Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сметанин Владимир Сергеевич

По официальным данным родился Владимир Сергеевич 2 июля 1917 года в городе Павлограде Днепропетровской области. Там окончил семь классов школы и в 1934 году приехал на берег Северского Донца в хутор Павлоград к маме Надежде Степановне и сестре Людмиле. Тогда ещё не было Лисхимстроя – ни завода, ни посёлка, поэтому учился он в Лисичанском горно-промышленном училище по специальности «горный электромеханик» и затем по этой специальности работал на шахте Мельникова. Он мог часами взахлёб рассказывать о шахте, её оборудовании, наклонных штреках, механизмах, облегчающих тяжёлый труд шахтёров, а мечтал об армии. Быть воином Красной Армии, защитником Родины в то время было так же престижно, как сейчас, скажем, космонавтом. Профессиональным военным был его отец, погибший в бою почти сразу после рождения сына. Только по восторженным рассказам мамы Владимир мог представить себе умного, сильного, благородного офицера, отдавшего свою жизнь за Родину – своего отца.
Лучшим подразделением в армии считалась конница. Все мальчишки любили лошадей, у них дух захватывало при общении с этими благородными животными. Мечтая попасть именно в конную армию, Володя со своим двоюродным братом в свободное от работы время водили в ночное табун лошадей колхоза имени Сталина. В состав этого колхоза входили хутора Синецкий, Новосиротино и Павлоград, в котором жили Володя с мамой и сестрой. Лошади были разными по характеру, некоторых приходилось привязывать на ночь, чтобы не разбежались. Однажды, заостряя топором очередной колышек для привязи лошади, он отрубил себе первую фалангу указательного пальца на правой руке. В ужасе, схватив отрубленную фалангу пальца, он побежал в медпункт, который находился возле железнодорожного вокзала, и умолял врача приклеить отрубленный палец, а то его не возьмут в армию. Но в то время столь сложных операций в мире ещё не делали. Надо сказать, что Владимир действительно со дня на день ждал призыва. Незадолго до этого он с двоюродным братом ходил в военкомат. Добавив себе по два года, они подали заявления с просьбой призвать их в армию и уже прошли медкомиссию. Вышло так, что напрасно волновался наш герой. Несмотря на такую травму, в октябре 1938 года он был призван в ряды Красной Армии и, вспоминая отца, решил стать профессиональным военным.
В1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил в Забайкальском военном округе, где получил звание лейтенанта, когда прошёл боевое крещение на реке Халхин-Гол и в районе озера Хасан. Здесь он встретил свою любимую, но счастье было не долгим. Да, Владимир ездил на лошадях, участвуя в операциях по защите границ от самураев, но постоянное участие мужа в боевых действиях вынудило молодую жену Марию Никитичну уехать к его родственникам в Павлоград. Здесь она родила дочь Валентину, которая по воле судьбы так же, как и Владимир Сергеевич, никогда не видела своего отца – умного, сильного, благородного офицера, отдавшего свою жизнь за Родину...
В 1941 году Владимир окончил курсы усовершенствования командного состава. Так что с самого начала Великой Отечественной войны Сметанин был обстрелянным боевым офицером Красной Армии. Война бросала нашего героя из одного котла в другой. Ему довелось участвовать в оборонительных боях в Прибалтике, Белоруссии, на Калининском фронте. С первого и до последнего дня Сталинградской битвы в составе сибирских формирований старший лейтенант Сметанин защищал Сталинград, позже, в звании капитана, воевал на огненной Курской дуге. В боях на Брянщине ему присвоили звание майора, а под Витебском – подполковника. Ни пуля, ни снаряд не брали грамотного и умелого воина в самых трудных переделках, а вот награды Родины – орден Красного Знамени и орден Отечественной войны отмечали его боевые заслуги. Три года на полях войны… А вот праздновать День Победы Владимиру Сергеевичу не довелось. В июне 1944 года был его последний бой...
…Рудаки – маленькая белорусская деревенька. В июне 1944 года через Рудаки проходило кольцо окружения Витебской группировки немцев. Оккупанты здесь были почти три года. Каждую деревню они превратили в опорный пункт, берега рек избороздили траншеями. Преодолевать такую оборону было очень сложно. Деревня находилась в полосе наступления 48-го Гвардейского полка, командовать которым руководство доверило заместителю командира полка подполковнику В.С. Сметанину, направив командира полка на другой участок боевых действий. Владимир Сергеевич Сметанин всегда находился там, где решался успех боя, личным примером бесстрашия и героизма увлекал солдат.
Наступление развивалось успешно Полк, достигнув Западной Двины, замкнул кольцо вокруг Витебской группировки гитлеровцев. При прорыве вражеской обороны полк захватил богатые трофеи военного имущества, пленил сотни солдат и офицеров. Однако гитлеровцы подтянули свежие силы, создали ударный кулак и обрушили его на гвардейцев. Впереди шли « тигры» и «пантеры». По ним и открыли огонь наши артиллеристы. Были подбиты три самоходки, один танк, а другие откатились назад. Атаку врага отбили. Несколько минут на передовой стояла тишина. «Глубже зарывайтесь в землю!» - передали по боевым порядкам приказ подполковника Сметанина. Он предвидел: гитлеровцы не пожалеют сил, чтобы вырваться из котла. Так и случилось. За второй контратакой последовали третья, четвёртая, пятая…. Гвардейцы стояли насмерть. Таяли их силы, но и в тринадцатую контратаку Владимир Сметанин личным примером поднял однополчан на отражение вражеского натиска. В критические минуты боя Владимир Сергеевич был тяжело ранен и попал в плен к фашистам…Утром гвардейцы, выбив немцев с занятых накануне позиций, нашли тело своего командира со следами жестоких пыток. Вечером 27 июня 1944 года в центре деревни Рудаки прогремели залпы над могилой подполковника Владимира Сергеевича Сметанина, который погиб, но оправдал доверие руководства. 2 июля 1944 года фактически ему бы исполнилось только 25 лет. А 24 марта 1945 года однополчане и жители деревни Рудаки читали опубликованный в газетах Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении этому мужественному человеку, полковнику Владимиру Сергеевичу Сметанину звания Героя Советского Союза – посмертно…
Именем героя названы улицы в Витебске и Северодонецке. В Северодонецке и в Лисичанске, где учился Владимир, установлены мемориальные доски. Жена Мария Никитична и дочь Валентина – семья Владимира Сергеевича Сметанина, жили в Северодонецке, дочь и сейчас живёт здесь.

На снимках: герой Советского Союза Владимир Сергеевич Сметанин, супруги Сметанины перед войной, северодончане чествуют героя.

Александр Зорик,
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»