Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Делегация Посольства Японии в Украине посетила Луганщину с мониторинговым визитом программных объектов ПРООН и ЮНИСЕФ

 Северодонецк, 16 мая 2018 - Делегация Посольства Японии в Украине 15-16 мая посетила пострадавшие от конфликта области на востоке Украины для мониторинга выполнения программ по восстановлению и развитию, реализуемых Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке правительства Японии.

Начиная с 2014 года, правительство Японии поддерживает реализацию мероприятий по реагированию на гуманитарный кризис, которые внедряются ПРООН и ЮНИСЕФ в Донецкой и Луганской областях.

Делегация посетила город Сватово в Луганской области и открыла Социальный центр развития ребенка, который был отремонтирован ПРООН на средства правительства Японии (354000 долл. США). Заведение предоставляет социальные и образовательные услуги детям до пяти лет, а также информационные и консультативные услуги переселенцам с детьми дошкольного возраста. Предлагаются также услуги по реабилитации детей с инвалидностью.

«Жители города Сватово, вынужденные переселенцы, и особенно дети, отчаянно нуждаются беспрепятственного доступа к основным услугам», - сказал Мунтяну, руководитель Программы восстановления и развития мира ПРООН.

«Я также хотел бы подчеркнуть важный вклад наших международных партнеров в области развития, в том числе правительства Японии, и поддержку со стороны Луганской областной государственной администрации и мэрии. Сватово. Благодаря совместным усилиям этот центр станет для детей вторым домом, и мы рады, что смогли сделать его более комфортным и безопасным. Помощь уязвимым группам населения, в частности детям, проживающим в зоне конфликта, является одним из ключевых приоритетов Программы развития ООН в Украине », - добавил Виктор Мунтяну.

В течение 2015-2018 годов правительство Японии выделило Программе развития ООН более 19400000 долларов США на восстановление критически важной инфраструктуры, поддержание занятости и предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта в восточной Украине. Это помогло более 4,5 миллионам людей получить доступ к социальным услугам и стимулировало развитие местного бизнеса.

Делегация также посетила среднюю школу в поселке Врубовка Луганской области и передала детям наборы для обучения и раннего развития, которые были приобретены ЮНИСЕФ при финансовой поддержке правительства Японии.

Это учебное заведение находится всего в 20 километрах от линии соприкосновения и неоднократно попадал под интенсивные обстрелы. Благодаря финансовой поддержке правительства Японии в 2016-2017 годах школа получила новая мебель, спортивный инвентарь, детские учебные наборы. Школьные учителя также приняли участие в семинарах «Спорт ради развития», где они узнали, как через спорт способствовать толерантности, предотвращать дискриминации и продвигать гендерное равенство среди детей.

«Конфликт в восточной Украине наносит серьезный ущерб детям и образовательной системе в целом. Мы благодарны народу и правительству Японии за их щедрую и крайне важную поддержку, которая позволила нам помочь наиболее уязвимым категориям и таким школам, как в Врубовке», - подчеркнул Гаспар Бергман, Руководитель офисов ЮНИСЕФ на востоке Украины.

Начиная с 2014 года, правительство Японии предоставило ЮНИСЕФ в Украине более 9 млн долл. США для поддержки детей и семей, пострадавших от конфликта на востоке Украины. Эти средства позволили ЮНИСЕФ улучшить доступ к безопасной учебной среде с надлежащим школьным оборудованием для 200 тыс. Детей, а также обеспечили доступ к чистой питьевой воде и санитарии для более 1,5 миллиона человек, страдающих от конфликта на востоке Украины.

Дети в кимоно продемонстрировали навыки каратэ, дзюдо, японских танцев и получили оригами и открытки с яркими японскими пейзажами.

«Я рад посетить Социальный центр развития ребенка в Сватово и Врубовскую школу. Надеюсь, что вы будете сильными, продолжите заниматься спортом, добросовестно учиться и будете хорошими друзьями.

- В 2020 году в Токио пройдут летние Олимпийские игры. Я хочу, чтобы вы тренировались упорно, чтобы стать участниками игр, чтобы видеть вас в Японии», обратился к ученикам Мичио Харада, заместитель главы миссии, министр-советник Посольства Японии в Украине

«Я хотел бы, чтобы через нашу помощь вы также открыли для себя японскую культуру. Например, сакура является сердцем нашей культуры. Каждое дерево сакуры, высаженные здесь, несет в себе пожелания благополучия, счастья и покоя каждому ребенку в Украине от японского народа. Я надеюсь, что цветение сакуры напоминать вам о нашей дружбе. Я благодарю руководителя Луганской области, ПРООН, ЮНИСЕФ и всех людей в общинах Рубежного, Врубовки и Сватово. Правительство Японии будет продолжать оказывать гуманитарную помощь и поддерживать восстановление восточной Украины», - добавил господин Мичио Харада.

Во время официального визита делегация вместе с представителями городской власти высадили сакуры в городе Рубежное Луганской области - в знак искреннего и долгосрочного партнерства между Украиной и Японией. Саженцы были предоставлены японскими компаниями, которые работают в Украине.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»