Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкая альтернатива для руководства Попаснянского района

По правде говоря, 7 июня я поехал в Попасную на пресс-конференцию главы РГА Сергея Шакуна с главной целью – озвучить местным бонзам предложения, которые могут разблокировать создание северодонецкой объединенной громады. И посмотреть им в глаза – почему они на самом деле против?

Мой вопрос был с преамбулой.

В декабре 2015 года несколько поселковых и сельских советов на сессиях приняли решения о вхождение в северодонецкую объединенную громаду. Это советы Боровского, Сиротино, Боровенек, Епифановки, Чабановки, Смоляниново. С тех пор в течении 2,5 лет эта объединенная громада не может быть создана, поскольку в соответствии с законом территория объединенной громады должна быть неразрывной. А населенные пункты, входящие в состав Северодонецка, являются анклавами.

В этом году Северодонецкий городской совет обратился в Верховную Раду с предложением передать в Северодонецк всю территорию Попаснянского района, расположенную на левом берегу Северского Донца. На самом деле, это не так невозможно, как думается. В 2014 году Верховная Рада без всяких согласований передала из состава Первомайска и Кировска (сейчас Голубовка) в состав Попаснянского района территории, которые занимают Горское, Золотое, Тошковка, Новотошковское. И если такое случится, то экономические интересы Попаснянского района пострадают.

Мы предлагали компромиссный вариант, который бы позволил разблокировать создание Северодонецкой объединенной громады, и в тоже время не нарушал экономических интресов района. По нашему варианту из Попаснянского района в состав Северодонецка должны быть переданы только земли, находящиеся в постоянном пользовании северодонецкого лесо-охотничьего хозяйства. На этой территории нет объектов налогообложения Попаснянского района, а результате все населенные пункты Северодонецка, кроме Павлограда, окажутся на общей территории. Вопрос: «Не хочет ли глава РГА Шакун поддержать такой компромиссный вариант и тем самым разблокировать создание Северодонецкой ОТГ»?

На это предложение Сергей Шакун ответил отказом. Он заявил, что не верит, что ВР без согласия района примет решение о передачи территорий. А власть в Северодонецке настолько плоха, что в ближайшие 5 лет там все равно ничего путного создано быть не может. К тому же, по словам Шакуна, к нему приезжали ходоки с поселков, входящих  в состав Северодонецка, и просились в состав Попаснянского района.

Но я думаю, что этот ответ Сергея Шакуна не является окончательным, и есть перспективы для дальнейшего общения в целях поиска компромисса. Необходимого прежде всего Северодонецку.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»