Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Отстраненные от «кормушки»: в Луганской облгосадминистрации обострение отношений

В Северодонецке сегодня грянула буря: заместитель главы Луганской ОГА Сергей Филь публично обвинил своего шефа в том, что тот поставил под угрозу реализацию проекта парка в Северодонецке. Увы, каким образом Гарбуз поставил этот проект под угрозу, Филь не сообщил. И в «СвС» попробовали разобраться в ситуации самостоятельно. Вот несколько связанных с этим вопросом фактов:

1) 26 июня 2018 года Северодонецкий  городской совет принял решение №2743 «Об утверждении детального плана территории парка культуры и отдыха в районе озера Парковое г. Северодонецка». Сам план, разработанный ООО «Прогресс-Гражданпроект», г. Краматорск, был опубликован на официальном сайте горсовета еще 15.11.2017 года.

2) 23 июня 2018 года заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко подписал распоряжение №504 «Про розподіл коштів обласного фонду охорони навколишнього природного середовища, передбачених на здійснення природоохоронних заходів у 2018 році». Согласно этому распоряжению,  за счет фонда охраны природы в 2018 году должны были реализовать 14 мероприятий, при этом оставались нераспределенными 3479,4 тыс.грн из 22079,4 тыс.грн. общей суммы фонда на 2018 год. Пунктом 11 этого документа предполагалось профинансировать разработку проекта «Реконструкции территории парка культуры и отдыха в районе озера Парковое г. Северодонецка» на сумму 1490,0 тыс.грн. Аналогичные работы предполагалось выполнить еще по 6 городским или поселковым паркам области.

3) 26 июля уже сам Юрий Гарбуз подписал распоряжение №565 «Про внесення змін до розподілу коштів обласного фонду охорони навколишнього природного середовища, передбаченних на здійснення природоохоронних заходів у 2018 році». Этим распоряжением предусмотрено финансирование всех 14 мероприятий, указанных в распоряжении от 23 июня, и плюс еще 23 мероприятия. В том числе – проект сквера в Северодонецке по Космонавтов, 25. Понятно, что нераспределенных средств после этого не осталось, а общая сумма экологического фонда увеличилась до 31806,802 тыс.грн. Финансирование разработки проекта северодонецкого парка было предусмотрено в той же сумме – 1490,0 тыс.грн (пункт 11). Заметим, что в обоих распоряжениях речь шла не о реконструкции парка, а только о проекте такой реконструкции. Известно, что именно с проектных работ процент откатов является наибольшим.

4) 07 августа заместитель главы ЛОГА Геннадий Иваненко дал поручение подготовить изменения к распоряжению о распределении средств областного фонда  охраны окружающей природной среды, исключив из него пункты 2 и 3 (фотография). К северодонецкому парку (и к паркам вообще) эти пункты не имеют никакого отношения.

5) 10 августа Сергей Филь опубликовал на сайте politeka, близком к Сергею Шахову, информацию о якобы исходящей от Гарбуза угрозе для планов реконструкции северодонецкого парка, материал получился весьма ругательным, а название ее из разряда политической паранойи - «Губернатор Луганщины Гарбуз хочет уничтожить парк в Северодонецке». В этой же статье опубликован «концепт» от Филя северодонецкого парка. Графика впечатляющяя, хотя по сути картинка не отличается от плана, уже утвержденного сессией Северодонецкого горсовета 26.06.1018г. За разработку которого из городского бюджета уже были потрачены немалые деньги.

6) Довольно оперативно, в тот же день, на эти обвинения ответил в издании «Луганщина.UA» Геннадий Иванченко. Который заверил, что не принимались какие-либо решения, направленные на отказ от проектирование северодонецкого парка. Напротив, ЛОГА предлагает увеличить число парков в городах и поселках области, которые будут восстанавливаться, с 7 до 15. Ответ был весьма дипломатичный и дружелюбный.

Анализируя эти факты, можно сделать вывод, что отсутствуют какие-либо основания утверждать, что Юрий Гарбуз якобы поставил под угрозу реконструкцию парка в Северодонецке. А тем более, его существование. Но что действительно произошло, так это перераспределение обязанностей заместителей главы ЛОГА, которые осуществил Юрий Гарбуз.  Распоряжением №576 от 21 июля 2018 года вопросы экологии (и экологического фонда) исключены из компетенции Сергея Филя и переданы в компетенцию Геннадия Иванченко. Понятно, что первому обидно: у команды Сергея Шахова (к которой относится и Сергей Филь) действительно теперь нет возможности получать дивиденды от контроля за средствами фонда охраны окружающей природной среды. Вот только это никак не влияет на дальнейшую судьбу северодонецкого парка.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»