Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Создание северодонецкой ОТГ сегодня во вред и северодончанам, и селянам

Мы много сил и времени потратили, лоббируя создание Северодонецкой объединенной территориальной громады (дальше – ОТГ). И это не было ошибкой, в 2015-2016 годах создание такой ОТГ было полезным для города делом. Доводы можно прочитать здесь. Увы, с тех пор кардинально изменилось законодательство. И ОО «Европейская слобода» призывает депутатов Северодонецкого городского совета отказаться от идеи объединяться с Боровеньками, Епифановкой, Чабановкой и Смоляниново, поскольку это нанесет существенный вред и горожанам, и селянам.

Процитируем принятую ВР в прошлом году часть десятую статьи 7 Закона Украины «Про добровільне об’єднання територіальних громад»:  Утворення об’єднаної територіальної громади, до складу якої увійшли територіальна громада міста республіканського Автономної Республіки Крим або обласного значення і територіальна громада (територіальні громади) села, селища, іншого міста суміжного району, зміни меж районів не потребує.

Законодатель этой нормой серьезно дискриминировал создание ОТГ вокруг городов областного подчинения, каким является Северодонецк. Ведь если, к примеру, в состав ОТГ вошли бы только поселки и села (Боровеньки, Епифановка, Чабановка и Смоляниново, Сиротино, Боровское, с центром, например, в Смоляниново, то применялась бы часть девятая статьи 7, цитирую: Якщо до складу об’єднаної територіальної громади увійшла територіальна громада (територіальні громади), розташована на території суміжного району, розширенню підлягають межі району, на території якого розташований адміністративний центр утвореної об’єднаної територіальної громади. У такому разі проект землеустрою щодо встановлення (зміни) меж району розробляється відповідно до постанови Ради міністрів Автономної Республіки Крим, розпорядження голови обласної державної адміністрації.

Увы, при создании Северодонецкой ОТГ или вхождении сел в состав города в порядке статьи 8-1 Закона, территории, которые сегодня закреплены за этими селами, останутся соответственно в Кременском и Новоайдарском районах. В результате ОТГ не только не получит в собственность земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся на этих территориях в государственной собственности, как это предусматривается. Но даже земельные наделы, которые селяне имеют в собственности сегодня, останутся соответственно в Кременском и Новоайдарском районах. Почему селянам никто не объясняет, что вхождение их сел в состав Северодонецка приведет к большим проблемам в отношенииглавного их экономического ресурса – земли? И что этот минус явно перевесит все плюсы от вхождения в Северодонецк?

В результате создания Северодонецкой ОТГ в том виде, в котором это видится сейчас, в убытке будут и северодончане. Села войдут с состав города в виде анклавов, они будут отделены от города территориями Попаснянского, Кременского и Новоайдарского районов. Площадь города, конечно, несколько увеличится. Но только на площадь жилой застройки этих сел. То сеть дополнительной земли город не получит. Что касается увеличения численности населения, то уровень бюджетной обеспеченности жителя в Северодонецке в разы больше, чем в Боровеньках. А значит часть бюджета Северодонецка придется перенаправить на финансирование сел. И бюджетная обеспеченность северодончан уменьшится.

Сегодня безответственно строить планы включения в Северодонецкую ОТГ сел Кременского и Новоайдарского районов, сегодня нужно ограничится созданием ОТГ с включением в нее населенных пунктов Боровского и Сиротинского поссоветов. Но это пока невозможно в силу части первой статьи третьей Закона: Суб’єктами добровільного об’єднання територіальних громад є суміжні територіальні громади сіл, селищ, міст. А Боровское сегодня не является для Северодонецка смежной громадой, для Боровского смежной территорией является Мирная Долина.

Поэтому городу нужны свои лоббисты в Верховной Раде. Которые бы внесли поправки к Закону, которые бы разрешали территориальные проблемы, препятствующие созданию ОТГ из населенных пунктов, представляющих из себя сегодня «административные матрешки».

 

 

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.08.13 | _dexter_
И где же "любимые" наши нардепы: Шахов, Иоффе, Бакулин, Дунаев и пр. когда нужно решать реально насущные вопросы. Да похрен им когда вопрос сильно сложный и нельзя на нём срубить быстро пиар-баллы себе в копилку!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»