Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Северодонецк: Получат ли ОСМД обещанные 7 миллионов?

В Северодонецком городском совете очередное обострение между Оппоблоком и шаховскими, поводом для которого стало обещанное властью финансирование из городского бюджета ОСМД. Оппоблок добивается выделение ОСМД 7 миллионов гривен, а Игорь Слесарев с «Нашим Краем» и «Самопомічью» - против.

Суть конфликта: услуга по содержанию домов и придомовой территории для коммунальных жилсервисов уже давно убыточна. Ведь последний раз тариф увеличивался 10 лет назад, и не обеспечивал покрытие затрат платежами. И руководство города вовсю стимулировало создание Объединений совладельцев многоквартирных домов (Далее – ОСМД), которые должны были взять на себя как убытки, так и вообще головную боль, связанную с содержанием домов. Стимулировало в том числе финансово, в 2017 году ОСМД были профинансированы на сумму 6,1 млн.грн.

11 декабря 2017 года была утверждена «Городская целевая программа содействия деятельности объединений совладельцев много квартирных домов на территории города Северодонецка на 2018-2019 года» (далее – Программа), решение №2094. Предполагавшая выделение 12,2 млн.грн для улучшения состояния жилого фонда ОСМД. В том числе 7 млн.грн на 2018 год и  5,2 млн.грн на 2019 год.

Порядок выделения средств определен разделом пятым Программы.

ОСМД подают в Управление Жилищно-коммунального хозяйства пакет документов, включая письмо-заявку указанной в Программе формы, копию устава и свидетельства о регистрации, информацию о средствах, собранных ОСМД для софинансирования, справку с банка, протокол общего собрания или заседания правления, информацию о регистрации на портале торгов, проектно-сметную документацию.

УЖКХ составляет вывод и передает проект в конкурсную комиссию, которая оценивает проекты и проводить их ранжирование - отбор и утверждение проектов софинансирования возлагается на нее. Отобранные предложения вместе с протоколом заседания конкурсной комиссии подаются городскому совету для решения вопроса финансирования из городского бюджета.

14 апреля 2018 года решением Северодонецкого городского совета №2525 была создана конкурсная комиссия, ее председателем был назначен первый заместитель городского головы Игорь Слесарев. 25 апреля комиссия провела первое заседание, на нее были поданы 61 микропроект ОСМД на общую сумму 14552329,74 грн.

После этого Игорь Слесарев заседание конкурсной комиссии больше не созывал и выполнение Программы было заблокировано. Легко догадаться почему. С июля 2018 года КП «Жилсервис «Світанок» в среднем в 5 раз увеличил стоимость услуги по управлению многоквартирными домами. После чего этот вид бизнеса стал высокодоходным. И ОСМД, которые сегодня обслуживают более 10% жилого фонда Северодонецка, стали конкурентами. Учитывая, что именно шаховцы контролируют «Світанок», то ничего удивительного, что блокирует выделение средств ОСМД Игорь Слесарев.

Напротив, фракции «Оппозиционного блока» в городском совете вдвойне выгодно, чтобы ОСМД ранее обещанное финансирование получили.  Во-первых, это способ потеснить основных бизнес-полит-конкурентов. Во-вторых, признательность таких активных и влиятельных людей, как руководители ОСМД – дорогого стоит. И сейчас Оппоблок добивается проведения в следующий вторник внеочередной сессии, которая, возможно, примет решение о финансировании ОСМД.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2018.10.10 | hipuyis
"между Оппоблоком и шаховскими"
может:
между бутковскими и шаховскими?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»