Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ДТЭК-Луганская ТЭС перешла на газ: причины и последствия для Северодонецка

Отрадная новость - электроснабжение Северодонецка будет сохранено. Хотя и большой для Украины ценой - после вчерашнего перевода котлов ТЭС в Счастье с угля на природный газ себестоимость их электроэнергии возросла с 1,6 до 5 грн за кВт-час. Правда, население будет платить за еее по прежней цене, а разницу покроет государство.

Вообще-то эта электростанция рассчитана на работу на антраците, добываемом на предприятиях ДТЭК в Должанском (Свердловск) и Ровеньках. Поставки угля оттуда продолжались даже после начала войны – через Станицу Луганскую в Счастье исправно проходиди по 2 состава угля в сутки. Рядом шли ожесточенные обстрелы улицы Чапаева, но по мосту и железной дороге стороны не стреляли. Поскольку как выгодно было обоим – в обратном углю направлении, в Луганск, поставлялась со Счастья электроэнергия.

В начале 2017 года экс-бойцы добробатов блокировали торговый обмен с неконтролируемыми территориями, и движение поездов через Северский Донец в Станице Луганской прекратилось.

Впрочем, ДТЭК быстро нашел другой маршрут – уголь в Счастье стали поставлять из принадлежащей ей же шахты Обуховская, расположенной в Ростовской области России. Через приграничную станцию Ольховая. Эксперты считают, что на самом деле, и этот уголь добывался на шахтах ДТЭК, расположенных на неконтролируемой территории Украины.  А российская территории использовалась исключительно для транзита.

Увы, скоро и этот канал оказался перекрытым - благодаря санкциям, введенным Украиной против России. Причем, санкций своеобразных – украинская сторона задержала российские вагоны, в которых уголь перевозился в Украину. И в октябре 2018 года поставки его на ТЭС прекратились. А 5 ноября закончились и запасы, которые тут успели создать.

И теперь Украина будет переплачивать миллионы гривен – ради сомнительного удовольствия «отжать» у «Сбербанк-Лизинг» три грузовых вагона.

Впрочем, что плохо для Украины – не всегда плохо для Северодонецка. Теперь стоимость электроэнергии, производимой на ТЭЦ в Счастье, будет соизмерима со стоимостью электроэнергии, которую может производить Северодонецкая ТЭЦ. И есть шанс, что теперь на нашей станции будет запущена генерация.
 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»