Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкий горсовет утвердил новый регламент

На 56-й сессии Северонецкого городского совета, которое проходит в среду, 9 января, депутаты утвердили новую редакцию регламента работы Северодонецкого городского совета седьмого созыва. В новом регламенте детально описаны процедуры созыва и проведения сессий городского совета, подготовки и принятия решений, формирования исполкома и другие вопросы. В новом регламенте расширены возможности депутатов участвовать в управлении хозяйством города и уменьшаются (но в рамках закона) полномочия городского головы. В частности, в регламенте предусмотрено, что полномочия, перечисленные в статьях 27-40 Закона «О местном самоуправлении в Украине», в Северодонецке относятся к исключительной компетенции исполнительного комитета и городского совета, и городской голова не может принимать акты, регулирующих эти вопросы.  

В случае восстановления Валентина Казакова в должности ему придется действовать, руководствуясь уже регламентом в новой редакции. И он уже не сможет новый регламент заветировать.  

Комментарий: старая редакция регламента составлялась еще во время, когда городским головой был Владимир Грицишин. Устаивала они и Валентина Казакова, ведь по ней городской голова был фактически «директором» городского совета, а депутаты не имели никаких прав, кроме как поднимать руки по команде городского головы. Попытка принять новую редакцию регламента, которая бы исправила этот перекос, была сделана летом 2017 года. Но тогда это не удалось. 20 ноября проект регламента был опубликован для обсуждения на сайте «Сегодня в Северодонецке» - поскольку тогдашнее городское руководство отказалось публиковать его на официальном сайте городского совета.

Сегодня против принятия новой редакции регламента голосовали только депутаты от «Самопомочі». Поддержали регламент 22 депутата из 25 присутствующих.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»