Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Возвращаясь к обсуждению дислокаций новогодних елок

Предложенное нами 7 января обсуждение темы о рациональной дислокации новогодних елок состоялась. При всей, казалось бы, ее малозначительности проблемы. Напомним, что мы предлагали в будущем устанавливать новогоднюю елку не на площади Мира, а возле ГДК. И вторую елку не на площади Победы, а на Гвардейском проспекте, в районе дома 40.

 

Только 4 человека в двух группах ФБ написали, что эта проблема не стоит обсуждения.

Юлия Володина Вам совсем заняться нечем? Так давайте елки переставлять с места на место, это же сейчас самое важное!

Ларисса Луценко А зачем? Больше заняться нечем? Пустое занятие.

Антонина Хрипунова Зачем?

Такую позицию поддержала Vera Nika.

 

Против высказались 16 человек в 2 группах ФБ. Озвучивался аргумент, что на площади много места, а на предложенных альтернативных площадках - мало:

Геннадій Смирнов Площадь удобнее для гуляния. Возле дворца культуры тесно. 

Tommy Vercetti Ёлка стоит на площади, потому что на площади места много. Не надо усложнять.

Высказывалось, также, мнение, что площадь Мира – традиционное место новогодних елок:

Константин Кисиль Полностью убрать ёлки с площадей Мира и Победы нельзя, они всегда там стояли, это уже сложившаяся традиция в городе. Вокруг этих ёлок всегда проходят народные гуляния.

Оксана Приліпко Все правильно сказали. Возле дк химиков - лучшее место для елки. А торговлю и туалет можно и там организовать.

Наши оппоненты, также, считали, что предложенные места возле ГДК и в районе дома по Гвардейскому, 40 плохо подходят для установки новогодних елок:

 Александра Валуйская Я - против, особенно на Гвардейский, 40, нафиг людям под домом балаган, крики и визги.

Любовь Коробка Vyacheslav Nepran  А біля палацу ялинку, горки, гойдалки поставити на клумби. Там місця багато перед палацем. І туалетів там багато і працюють вони цілодобово. І місця для новорічного ярмарку також є. І взагалі скільки людей там можна одночасно розмістити, щоб вони вільно могли рухатися, тобто діти на санчатах, на гойдалках, дорослі з келихом пива чи горілкою, та ще шашличок, танці на сцені, музичний супровід, що там ще може бути. І все це за парканом! Може краще подумати як все це краще організувати на площі, а не нагнітати і без того напружену обстановку.

Alena Medgor А правильно....прям в фонтан! Всё равно не работает....

Tommy Vercetti  Где вы хотите ходить "до вітру" возле Гвардейского, 40? В Арене? Или в Ощадбанке? Провоцируя в обоих случаях конфликты с охраной. Точно так же не дадут пользоваться туалетами городского ДК и коллегиума, если кто губу раскатал.

Константин Кисиль  А вот возле дома по проспекту Гвардейскому 40, как по мне, городская ёлка вообще не нужна. С такими темпами давайте ещё вообще возле каждого жилого дома городские ёлки ставить.

Без указания причин, почему они против, высказали свое отрицательное отношение Игорь Иванов, Валентин Калина, Олег Черна, Юлия Володина, Юлия Грибанова, Marina Virchenko, Ларисса Луценко, Марина Коротун, Ирина Беличенко, Ирина Попова, Яна Мирошниченко, Александр Коцюба.

За высказалось 11 пользователей ФБ в двух группах.

Высказанные альтернативные предложения:

Николай:  Если в городе и области нет средств, чтобы ёлка горела круглосуточно, киньте клич, и мы вам поможем. Экономить на этом нельзя.

Anna: Возле Гвардейского 40, ближе в Фокстроту, растет большая живая ель. Чуть облагородить и можно наряжать. Вот только заброшенный магазин вид портит. А отсутствие туалетов в общественных местах и на праздничных мероприятиях это ну очень больной вопрос. На жалобу на отсутствие туалетов во время концерта 95-го квартала горисполком ответил отпиской, мол были туалеты. Хотя даже полиция не могла их найти. Так и живем...

Orlov Vyacheslav вспомните сколько елок раньше в городе стояло. Пусть на площадях эти конусы так и стоят, а в других районах города нужно посадить живые: «Домовой», Гагарина 104, Дэпо, Танк, 18 школа, ГДК, Интернат, МЖК. Думаю, много мест найти можно.

Tommy Vercetti  Вопрос только в «оживлённости». То, что рядом с этими елками работают только круглогодичные кофейные точки - это плюс владельцу этих точек и жирнющий минус городским властям, показывающий насколько пречудесен инвестиционный климат города. Далее. Транспорт в оба места ходит исправно - маршрутки добираются на обе елки, жаль что не пустили 4-й маршрут тролейбуса - но это опять же привет городским властям. Туалеты... Вывод простой - ставьте биотуалеты - но это опять же привет городским властям.

Константин Кисиль Лучше, как раньше, ставить 4 ёлки в городе: на площади Мира, на площади Победы, на площади перед Городским Дворцом Культуры и на площади Соборной.

 

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении: и поддержавшим идею, и тем, кто против. По крайней мере тем, кто высказал аргументы против.

 

Что дальше?

Теперь мы направим результаты обсуждения и наши предложения в соответствующие городские инстанции.

Как мы видим эту проблему?

Большинство северодончан жалуются, что Северодонецк скучен, что здесь некуда пойти. Жалуются, на наш взгляд, справедливо, это недоработки власти. Ведь речь идет о комфорте жизни в городе.

Новогодние мероприятия не являются, понятно, панацеей на весь год. Но в это время много выходных, каникулы в школах – город должен пытаться обеспечить своим жителям приятное и полезное времяпровождения вне их квартир. Увы, то, что делается для этого сейчас, такую задачу не выполняет. И речь не в отсутствии или в нежелании выделять деньги - на нынешние новогодние праздники из городского бюджета было выделено 842,6 тыс.грн. Деньги немалые. В т.ч. на установку елок и на их охрану потратили 240 тыс.грн., на приобретение гирлянд 199 тыс.грн., на установку иллюминации на елке 54 тыс.грн., на приобретение иллюминации для площади 25 тыс.грн., на оплату автовышки 20 тыс.грн., на ремонт декораций прошлого года 8 тыс.грн.,  на установку сцены 9 тыс.грн., на приобретение материалов для сцены и ограды 25 тыс. Выделялись деньги на новогоднее украшение ГДК, других учреждений, подчиненных отделу культуры.

Увы, на вопрос: «Были ли эти немалые деньги были потрачены эффективно?» - нужно дать отрицательный ответ. На здании городского совета установлена вэб-камера, и я не видел, чтобы возле елки на площади Мира одновременно находилось больше 20-30 человек. Кроме, пожалуй, 13 января, когда здесь была организована праздничная программа. Не лучше ситуация и с елкой на площади Победы. И это при том, что погодные условия в этом году были почти идеальные для пребывания возле елок.

Предложенное нами не является единственно правильным вариантом решения проблемы, но чтобы выделение немалых бюджетных средств действительно приводило к повышению качества жизни северодончан, нужно изменять подходы. Жизнь меняется, и то, что было хорошо в 1980 году – уже не работает в наши дни. Что касается традиций, то в 50-е годы новогодние елки устанавливались в районе СЗС, не будем же мы возвращаться в те времена?

Первое, что нужно сделать – приблизить к людям услуги, предоставляемые городом. ОО «Институт «Европейская слобода» регулярно проводит социсследования, и мы по своему опыту знаем, где больше всего людей сегодня на улицах в Северодонецке – это район перекрестка Гвардейский пр-т – Космонавтов и Химиков - Центральный. Надо перенести новогодние елки в эти реальные городские центры – дабы возле них было многолюдно. Повышение количества людей сделает выгодной здесь ярмарочную праздничную торговлю, что привлечет еще больше людей. А количества учреждений культуры в Северодонечке достаточно, чтобы пребывание северодончан возле новогодних елок стало еще более интересным.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»