Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Будет ли отремонтирован Гвардейский проспект до дня города? И как?

8 февраля были объявлены открытые торги на выполнение капитального ремонта дороги по проспекту Гвардейскому в Северодонецке, на сумму 9 749 172 грн. За эти деньги предприятие-подрядчик должно было уложить асфальт на 6850 кв.м., заменить 6000 м бордюр и выполнить ямочный ремонт общей площадью 1370 кв.м.

Заметим, что длина Гвардейского проспекта от улицы Автомобильной до улицы Вилесова составляет 3750 метров, а значит общая длина бордюр составляет около 15 тыс.м.

Увы, уже 22 февраля в тендерную документацию были внесены изменения, и вместо замены 6 км бордюрного камня в ней оставили замену только 2,932 км. Хотя именно бордюры являются главной проблемой этой улицы. Кроме того, существенное уменьшение объема работ не отразилось на том, сколько город собирался за нее заплатить. И участники тендера, которых было шесть, меняли ее сами во время электронных торгов. Больше других в этом преуспело ООО «Данко», которое обязалось выполнить работы за 7 млн. 760 тыс. грн. ООО «Перша дорожньо-будівельна компанія» предложила цену в 8 млн. 349 тыс.грн., ООО «Дорбуд-сервіс» - в 8 млн. 350 тыс.грн., ООО «Хозхімсервіс» - 9 млн. 499 тыс.грн., КП «Кремінський Агрошляхбуд» - 9 млн. 707 тыс. 793 грн. 61 коп. Последнее предприятие, кстати, было единственным, которое приложило к тендерной документации подробную смету работ.

Был изменен и график выполнения работ: если в первоначальной редакции требований к тендеру было указано, что все работы должны быть выполнены до конца мая (то есть ко дню города), то после 22 февраля бордюры должны быть поменяны до конца июня.

Однако больше всего редакцию «СвС» смущает другое обстоятельство: тендер практически завершен (хотя решение не принято), а вот соответствующего бюджетного назначения еще нет. Ведь среди целей, на которые 19 февраля сессией Северодонецкого городского совета были распределены 106 млн.грн. специального фонда бюджета города, нет ремонтов дорог проспектов Гвардейского, Химиков и Космонавтов, по которым уже проведены тендеры. Будем надеяться, что  деньги не выделены по недосмотру. Ведь может быть и другой вариант – с умыслом.

В соответствии с пунктом 11.3. проекта договора, приведенного в тендерной документации, заказчик вправе уточнить план финансирования, в случае внесения изменений в сметы бюджетного назначения. Одновременно с уточнением плана финансирования стороны внесут изменения в условия договора путем составления дополнительных соглашений. С другой стороны, согласно пункта 4.1. этого договора, при наличии бюджетного финансирования Заказчик может перечислить подрядчику предоплату в размере не больше 70% годового объема финансирования. На самом деле у Северодонецка достаточно средств, чтобы горсовет мог в срочном порядке предусмотреть соответствующее финансирование в полном объеме. Но возможно, что их не спешат выделять, ожидая определенного поведения подрядчика? А если это так, то и качество ремонта будет соответствующее.

Перечень работ, которые должен выполнить подрядчик, согласно приложения 9  к тендерной документации:

  1. Снятие асфальтобетонных покрытий дорог с помощью машин для холодного фрезерования асфальтобетонных покрытий шириной фрезерования 2100 мм и глубиной фрезерования 50 мм (на одной половине проезжей части при систематическом движении транспорта на второй),  6850 кв.м.
  2. Вывоз мусора самосвалами на расстояние 7 км, 739,8 тонны.
  3. Разливка вяжущих материалов по 0,8 л/кв.м (на одной половине проезжей части при систематическом движении транспорта на второй),  5,48 тонн.
  4. Устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси с применением укладчиков асфальтобетона, 662,9 тонн.
  5. Разливка вяжущих материалов по 0,8 л/кв.м (на одной половине проезжей части при систематическом движении транспорта на второй),  5,48 тонн.
  6. Устройство покрытия толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей, 6850 кв.м.
  7. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог однослойного толщиной 50 мм общей площадью ремонта 1370 кв.м.
  8. Разборка бортовых камней, 2932 м.
  9. Установка бортовых камней бетонных и железобетонных, 2932 м.
  10. Вывоз мусора 211,104 тонны на 7 км.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»