Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Общественники обратились к и/о главы ЛОГА с предложением по Ледовому

Две северодонецкие общественные организации направили исполняющему обязанности главы Луганской областной государственной администрации Сергею Филю предложение взять в областную собственность Ледовый дворец - для восстановления в нем ледовой арены и создания центра зимних видов спорта. Текст обращения:

Уважаемый Сергей Александрович!

Наши общественные организации обращаются к Вам в интересах территориальной громады города Северодонецка и в интересах всех территориальных громад Луганской области.

Сегодня в регионе отсутствует какая-либо база для развития зимних видов спорта, в том числе - олимпийских. Таких, как фигурное катание, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, шорт-трек. Единственная действующая ледовая арена, которая была базовой для развития этих видов спорта, осталась на оккупированной территории в Луганске.

При этом длительное время остается без искусственного льда одно из лучших специализированных сооружений Украины - Северодонецкий ледовый дворец. Отметим, что сооружение расположено в густонаселенном районе, в котором проживает более трети жителей подконтрольной части Луганской области. Здесь имеется достаточный для развития зимних олимпийских видов спорта человеческий ресурс. Подтверждением чего является то, что в свое время в Северодонецке была и перспективная школа фигурного катания, и собственная хоккейная команда.

Однако после того, как от содержания сооружения отказалось ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», финансовых ресурсов города недостаточно для восстановления его функционального назначения, а тем более для обеспечения работы секций таких «затратных» видов спорта, как хоккей и фигурное катание. Кроме того, в собственности территориальной громады Северодонецке имеется большое количество других крупных спортивных сооружений, требующих слишком значительного для города финансирования.

Поэтому наши организации считают целесообразным передачу Северодонецкого ледового дворца в общую собственность территориальных громад Луганской области - при условии последующего восстановления за счет областного или государственного бюджета оборудования для искусственного льда. И создания на этой базе коммунального учреждения «Луганский областной центр зимних видов спорта» с целью развития олимпийских видов спорта - фигурного катания на коньках, хоккея с шайбой, шорт-трека.

На сегодня владельцем здания является Боровская поселковая территориальная громада, которой это сооружение было передано в собственность решением Северодонецкого городского совета от 19 февраля 2019 №3296. Согласно решению горсовета сооружение передано при условии непринятия Боровским поселковым советом любых решений, в результате которых указанное имущество может быть отчуждено в частную собственность, передано в концессию или изменено его целевое назначение. Мы считаем, что передача Северодонецкого ледового дворца в общую собственность территориальных громад Луганской области для использования в целях развития зимних видов спорта не будет противоречить этой цели.

Не является, на наш взгляд, препятствием для передачи этого здания из собственности поселка в областную собственность и претензия «РВС-банка» на сооружение Ледового дворце спорта, которое городской совет использовал в 2005 году как залоговое имущество при получении банковского кредита. Поскольку решениям хозяйственных судов по делу 913/864/16 «РВС-банка» было отказано в обращении взыскания долга на это имущество.

В связи с изложенным, предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности принятия в общую собственность территориальных громад Луганской области принадлежащее территориальной громаде поселка Боровское здание Северодонецкого ледового дворца спорта - с последующим восстановлением в нем искусственного ледового покрытия и созданием областного центра зимних видов спорта.

В случае положительного заключения по этому вопросу, то есть при готовности принять в областную собственность указанного сооружения на этих условиях, наши общественные организации окажут максимальное содействие, чтобы убедить депутатов Боровского поселкового совета и Северодонецкого городского совета принять соответствующие решения о передаче объекта.

Председатель правления ОО «Думай работай контролируй» М.В.Ивонин

Председатель правления ОО «Институт «Европейская слобода»   А.А.Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.03.08 | Антон
Хорошее предложение на благо всей области.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»