Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Выборы Президента: не новая проблема ОВК-105

По сообщению национальной полиции, 07 марта председатель ОИК ТИО-105 обратился сюда с заявлением на препятствование работе окружкома. Поскольку госрегистратор Новоайдарского ЦНАП отказался изменять в реестре информацию о руководителе окружкома без уплаты административного сбора.

Увы, аналогичные проблемы были и во время предыдущих выборов Президента Украины 2014 года. Согласно действующего законодательства, за внесение в ЕГРПОУ изменений взимается административный сбор. Освобождаются от него только органы государственной власти и местного самоуправления. Однако ОВК органом государственной власти не является, и регистратор не может внести изменения в реестр без оплаты сбора. С другой стороны, действует Постановление Центризбиркома от 04.03.2014г. №31, которым в т.ч.  установлен перечень видов услуг, которые могут оплачиваться окружной комиссией за средства бюджета. И оплата регистрационных действий этим Постановлением не предусмотрена.

01 марта Центризбирком принял Постановление №428, которым заменил председателя окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №105. Новый голова Алексей Анищенко внес в ЦНАП Новоайдарского района заявление об изменении информации о председателе комиссии. Во внесении изменений ему было отказано. И полиция в этом вопросе не поможет – действия госрегистратора законны. Нет, ну что было внести изменения в Постановление Центризбиркома от 04.03.2014г. №31, дабы избирательная комиссия могла оплатить административый сбор. Чтобы такие казусы не возникали.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»