Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ночные приключения в окружной в Северодонецке

Участковые избирательные комиссии в ТИО-106 еще не созданы, но Постановление об их создании уже принято. И легко может быть отменено решением суда. Если, к примеру, с иском на незаконность его принятия обратиться доверенное лицо кандидата на должность кандидата в Президенты.

Напомним норму закона: согласно абзацу второму части двенадцатой статьи 85 у разі якщо кандидат на пост Президента України не використав можливість подати встановлену кількість кандидатур до складу відповідної дільничної виборчої комісії у строки, передбачені частиною дев’ятою цієї статті, окружна виборча комісія формує склад дільничної виборчої комісії у кількості, визначеній частиною восьмою цієї статті, за поданням голови відповідної окружної виборчої комісії на підставі пропозицій членів окружної виборчої комісії.  Согласно части шестой статьи 24 Закона, Форма подання до складу дільничної виборчої комісії затверджується Центральною виборчою комісією не пізніше ніж за сімдесят днів до дня виборів.

15 апреля заседание ОИК ТИО-106 началось в 17 часов, когда председателю комиссии Валентину Ткаличу была передана стопка из примерно 300 заявлений избирателей, которые изъявили желание работать в участковых комиссиях. Однако это не представление, а приложения к представлению. Что касается проекта представления, то согласно решению ОИК ТИО-106 от 13.04.2-19 №8 его должен был подготовить секретарь комиссии. Что не было, надо понимать, сделано. Поскольку до самого начала заседания продолжался сбор заявлений избирателей. Фактически Валентину Ткаличу нечего было вносить на рассмотрение комиссии. И вряд ли национальной полиции стоило так громко сообщать о своих следственно-оперативных действиях в СМИ, в действиях Ткалича точно нет состава правонарушений.

Одновременно с обращением в полицию, ОИК ТИО-106 обратилась за разъяснениями в Центризбирком. Дальнейшее можно излагать только со слов самих членов ОИК, коммутировавших с кураторами из ЦИК. Насколько правильно они поняли то, что им там говорили? Но одно несомненно: Центризбирком не принимал решения о созыве заседания ОИК ТИО-106. Поскольку такого решения на сайте ЦИК не нет. Достаточно спорным является и рекомендация, дабы представление на членов УИК внес секретарь совета. Поскольку цитированная выше норма закона является однозначной – такое представление вносит председатель комиссии.

Что касается Постановления ОИК ТИО-106 от 15.04.2019 года, якобы принятое в 23:50, то оно является подлогом – составы участковых комиссий не были сформированы не только в 23:50 15 апреля, на самом деле их нет и сегодня. Во время заседания комиссии, которое проводилось в полдень 16 апреля, Ткалич просил показать ему приложения к Постановлению №10 (в таких приложениях приводится список участковых комиссий), но их не было. Поэтому обжаловать в суде и отменить Постановление ОИК ТИО-106 от 15.04.2019 года – дело техники. И если у штаба Петра Порошенко действительно есть желание сорвать повторное голосование в Северодонецке, ОИК создало для этого все условия.

Как правильно нужно было организовывать работу, продемонстрировала вчера ОИК ТИО-112. Они находились в аналогичных условиях, разве только заявлений от избирателей, желающих работать в участковых комиссиях, им нужно было собрать на сотню меньше. И даже заседание ОИК у них тоже было назначено на 17 часов. Но вместо распрей и выяснений, кто главнее, они всей комиссией подготовили представление головы, ввели его в информационно-аналитическую системы «Выборы» (в Северодонецке эта работа продолжается и сейчас), подготовили проект решения о формировании участковых комиссий и без минуты двенадцать проголосовали его.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»