Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Полиция Луганской области решила «воспитывать» журналистов: экшн

Только вчера автор этой заметки опубликовал материал, в котором высказал предположение, что полиция Луганщины крышует подкуп избирателей. И уже сегодня полицейские устроили автору экшн с погоней и задержанием.

Сегодня, 25 мая, я ехал в Щедрищево на личном автомобиле по личным делам. Примерно в 10 утра проезжал перекресток с кольцевым движением, перед ним стояла полицейская машина с включенным синим маячком, и двое полицейских выборочно останавливали транспорт. Поскольку машины, подобные моей (автомобили эконом-класса с пожилыми водителями, с них легче всего выдавливать деньги), полицейские как правило останавливают, то я замедлил ход. На этот раз меня не остановили, я проехал кольцо и повернул на Щедрищево. Примерно через полкилометра увидел, что на эту же дорогу выехал полицейский автомобиль с мигалкой. Он обогнал белый автомобиль, который ехал метрах в триста за мною, и стало понятно, что полицейские преследуют именно меня. Когда он подъехал ближе и включил красный маячок, я остановился. О том, что в таком случае нужно включать аварийку и не нужно выходить из машины, я знаю. Открыл двери.

Дальнейший диалог:

- У вас есть документы?

- Есть.

- Предъявите.

Не спеша достал водительское и техпаспорт, показал страховку. Спросил, нужна ли? Вместо ответа:

- Вы из Северодонецка?

- Да.

- Едите на дачу?

- Да.

- Почему волнуетесь?

- Да не волнуюсь.

- Откройте багажник.

Это стандартный прием «новой полиции», он рассчитан на то, что водителю придется выйти из салона, и дальнейший разговор проходит сзади, его не будут слышат пассажиры, которые едут в машине. Обычно следующий после этого вопрос: «Что пили?». Однако так бывает, когда вас останавливают на дороге, так кормилась на дорогах «старая милиция», так кормится «новая полиция». Но тут полицейские целый километр меня преследовали, столько времени потратили. А это не выгодно: за такое время они бы остановили 3-4 других автомобиля. С открыванием багажников и сакраментальным вопросом. Увы, истинную причину, по которой полицейские преследовали и остановили меня, мне так и не озвучили.

Осмотрев багажник, полицейский передал мои документы (водительское и техпаспорт) сидевшему за рулем напарнику, и предложил проверить их по базе. И пусть, мол, едут. Напарник что-то поколдовал с планшетом и предложил присесть к нему в машину. В полицейскую. Хотя это тоже незаконно, и выполнять такое требование необязательно. Но мне, интеллигенту, трудно бывает отказать людям. Да и интересно было – что дальше.

А дальше был диалог. Полицейский:

- Вы из Северодонецка?

- Да.

- Где Вы работаете? Я Вас где-то видел!

- Возможно. Я журналист, и довольно известный в городе. А Вы кто?

- Полицейский.

- А у полицейского фамилия есть?

- Твердохлебов.

- Вы из северодонецкого отделения?

- Да. А что Вы вчера пили?

- Ничего.

- Да Вы только в машину сели, в нос ударило. Поедем на экспертизу.

- Поехали.

- Ну вообще запах может быть, если желудок больной.

- Или зубы. А вы меня преследовали от кольца сюда по какой причине?

- У Вас вид усталый. Отдыхать надо больше. Можете ехать.

Я поехал. А они некоторое время стояли. То ли обсуждали произошедшее между собой. То ли кому-то что-то докладывали. Извиняться на необоснованную остановку транспортного средства они не стали.  

Да и не надо. Что действительно надо, так это разгонять эту «новую полицию», которая не чем не лучше «старой милиции» Януковича. Вот это действительно нужно. Нужно народу Украины. Редакция «СвС» обращается к читателям с просьбой присылать подобные этой истории произвола полиции на дорогах – мы обязательно будем такие истории публиковать. Чтобы изменения были возможными.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»