Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Мыльные пузыри лопаются: Верховный суд отклонил иск о признании неправомерным Указа о роспуске Рады

Как сообщила пресс-служба Верховного суда Украины на своей странице в ФБ, Верховный суд отклонил иск о признании неправомерным Указа о роспуске Рады. В тексте сообщения утверждается, цитирую: Верховний Суд дійшов висновку, що за змістом положень ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 150 Конституції України перевірка на предмет відповідності Конституції України всіх без винятку правових актів Верховної Ради України і Президента України належить до повноважень Конституційного Суду України.

Легко спрогнозировать подобный же результат рассмотрения и конституционного представления депутатов из фракции партии «Народный фронт» в Конституционном суде. Вряд ли суд сделает другой вывод, чем он уже делал по данному предмету еще в 2008 году. Цитирую: Конституційний Суд України констатує, що Основний Закон України не визначає порядку припинення діяльності коаліції депутатських фракцій. Це свідчить про наявність конституційної прогалини у правовому регулюванні цього питання. Однак заповнення таких прогалин не належить до повноважень Конституційного Суду України. Ці питання мають бути врегульовані в Конституції України та/чи в законі про Регламент Верховної Ради України. У зв’язку з непідвідомчістю цього питання Конституційному Суду України провадження у справі в частині тлумачення словосполучення "припинення діяльності коаліції депутатських фракцій у Верховній Раді України" підлягає припиненню.

Напомним суть правового спора. 19 февраля 2016 года в Верховной Раде было зачитано заявление фракции партии «Самопомич» о выходе из коалиции «Европейская Украина». После чего в коалиции остались две фракции, суммарная численность депутатов в которых менше 226. 17 мая 2019 года в Верховной Раде о выходе из коалиции заявила фракция партии «Народный фронт», что они трактуют, как юридический факт прекращения деятельности коалиции. Однако по юридическим последствиям заявление фракции «Народного фронта» такое же, как заявление «Сомопомочи». Процедура установления факта прекращения деятельности коалиции должна быть закреплена, например, в регламенте Верховной Рады. Что Верховной Радой сделано не было. И Конституционный суд отсутствие подобной регламентации не должен трактовать, как основание признания правоты одной из сторон.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.05.28 | Антон
Логично!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»