Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как жители Станично-Луганского района остались без медицинской помощи

В результате непродуманных преобразований в системе вторичной медицинской помощи жители Станично-Луганского района лишились ее вообще. И теперь должны  ездить для получения специализированной медпомощи в больницы Беловодска  и Счастья. Перспектива восстановления работы районной больницы и ее филиала в Петропавловке – не раньше 1 ноября. Зато сколько бумаги было исписано за последние 3 месяца.

27 июня коммунальное учреждение Станично-Луганское районное территориальное медицинское объединение было преобразовано в неприбыльное коммунальное предприятие Станично-Луганское районное территориальное медицинское объединение.  4 июля в государственный реестр предприятий, учреждений и организаций было внесена соответствующая информация.  В составе предприятия было два подразделения - Станично-Луганское районное территориальное медицинское объединение и филиал «Петропавловская больница» Станично-Луганского районного территориального медицинского объединения.

Уже через месяц станично-луганские чиновники решили, что местную медицину недореформировали.  И 2 августа сессия районного совета приняла решение о разделе предприятия на 2 отдельных неприбыльных коммунальных предприятия – Центральную районную больницу и Петропавловскую районную больницу. А это процедура не быстрая – нужно составить разделительный баланс, пройти проверки фискальными, пенсионными и другими органами.

Тем временем 3 октября у предприятия закончился срок действия лицензии на медицинскую деятельность. И оформить ее, до окончания раздела предприятия, не на кого. А это еще 1,5-2,0 месяца. А легальное оказание медицинской помощи в учреждение, которое не имеет лицензии, невозможно.

Потому чиновники Станично-Луганского района готовы осуществить третью за три месяца реформу – отменить решение о разделе неприбыльного коммунального предприятия Станично-Луганское районное территориальное медицинское объединение. В этом случае они рассчитывают получить лицензию за 2 недели. То есть до конца октября начать прием больных в обычном порядке.

Пока же жителей Станицы Луганской отправляют в больницу в Беловодск, а Петропавловки – в Счастье. Что касается врачей, то поначалу их пытались отправить добровольно-принудительно в отпуска без содержания. А когда это не удалось, то отправили в вынужденный прогул, с оплатой 2/3 зарплаты.

Заметим, что Центры первичной медико-санитарной помощи в районе работают, проблемы возникли только в оказании специализированной помощи больным.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»