Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Бремя выбора: когда городской власти включать отопление?

Решение, которое принял 11 октября исполнительный комитет Северодонецкого городского совета о переносе даты включения отопления с 15 на 21 октября, готовилось с использованием PR-технологий: о возможности принятия такого решения было объявлено заранее, были проведены консультации с представителями отдельных групп - с лидерами ветеранских и молодежных организаций, специалистами. Возражений от участников консультаций не было. Но ни у кого из членов исполкома не было сомнений – оно вызовет осуждение. Независимо от того, каким это решение будет.

В Северодонецке есть две группы потребителей услуг центрального отопления с прямо противоположными интересами. Есть семьи более обеспеченные, которые могли себе позволить провести дорогие ремонт в своих квартирах. Они поменяли окна и входные двери на теплосберегающие, остеклили балконы, заменили радиаторы отопления. Да и живут они чаще в домах новых, с меньшим уровнем теплопотерь. Или утепляют свои наружные стены в частном порядке. Для этих людей включение отопления в дни, когда наружная температура от 10 до 20 градусов – это возмутительная бесхозяйственность. Из-за которой им приходится нести большие издержки на оплату тепла. И, в то же время, открывать окна, чтобы от избыточного тепла избавиться.

Живущие в других домах, или даже в этих, но малообеспеченные люди дорогих ремонтов позволить себе не могут. У них старые, еще с советских времен окна и двери, которые они в лучшем случае оклеивают (или утепляют другим способом). У них старые забитые радиаторы отопления. В старых домах, к тому же, наружные стены плохо держат тепло. В таких квартирах даже при температуре наружного воздуха в 10-20 градусов – холодно. При этом значительная часть таких людей получают субсидии на оплату коммунальных платежей. И ранее включение отопления для них не столь обременительно.

Орган, принимающий в таких условиях решение о переносе даты включения отопления, как бы находится между Сциллой и Харибдой: не примет – будут недовольны одни, примет – будут недовольны другие. В странах с давней традицией рыночной экономики такой проблемы нет, поскольку каждый потребитель (каждая квартира) сам решает, сколько тепла ему брать. И брать ли вообще.  Но для этого система отопления многоквартирных домов должна быть совсем другая, чем доставшаяся нам с советских времен. Не вертикальная, с привычными стояками, идущими через квартиры на всех этажах, а горизонтальная. Когда общая труба находится в подъезде, а на отводах от нее в каждую квартиру установлен вентиль и теплосчетчик. Отбирай тепла сколько хочешь и когда хочешь. И плати за него, как за товар, а не как за услугу.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»