Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кому в Северодонецке «не в масть» детско-юношеский клуб «Самбо»?

10 октября в Северодонецке открылся входящий в СДЮК «Юность» детский спортивный клуб «Самбо», два года до этого не работавший. Казалось бы, факт безусловно позитивный. Увы, и он вызвал волну критики со стороны политически озабоченной местной публики, разразившейся негодованиями в ФБ. Ниже мы приведем высказывания людей, принявших участие в дискуссии, дабы понятным было отношение к Северодонецку каждого и поименно. Но сначала немного истории.

Детские комнаты по месту жительства в советские времена были обычным делом. Специальные помещения под них не строились, но создавались они в обязательном порядке. И размещались в нежилых помещениях на цокольных этажах, либо в зданиях, которые строились для других целей.

Крушение СССР привело к повсеместному закрытию подобных комнат. Но не в Северодонецке, где по инициативе первого председателя городского совета Бориса Микитона они в основном были сохранены. В виде сети из семи детско-юношеских клубов, расположенных в различных районах города. Власти пошли на немалые расходы на их содержание, дабы дети, особенно из небогатых семей, могли бы себя реализовывать в том или другом деле во внеурочное время. Все эти клубы входят в Северодонецкий детско-юношеский комплекс «Юность». И это уникальное для Украины учреждение, другого такого он в государстве нет. Это одно из тех наших достижений, которыми гордились и при Микитоне, и при Грицишине, и при Казакове. Видимо время изменилось, и теперь на это достижение можно поплевывать с высока.

Клуб «Самбо» - один из таких клубов. Он существует уже 3 десятка лет и расположен по адресу Гвардейский проспект, 40-в. Это 76-й микрорайон. Здание, в котором он расположен, первоначально предназначалось под овощной магазин. Таким оно с наружи и осталось. Хотя внутри его перестроили, и оно стало небольшим спортивным залом. 30 лет эти обстоятельства никого особенно не волновали, и сотни детей, проживающий в этом или соседних микрорайонах, занимались здесь аэробикой, общей физической подготовкой с элементами акробатики, общей физической подготовкой с элементами рукопашного боя, общей физической подготовкой с элементами каратэ, шейпингом. Бесплатно и под руководством опытных тренеров.

Два года назад исполнительную власть в Северодонецке возглавили люди, по недоразумению называющие себя «патриотами». И работа клуба прекратилась – в здании были проблемы с кровлей, которую восстановить либо не сумели, либо не захотели. Восстановили работу клуба в этом году, после того, как «патриотам» показали на дверь. Здание подремонтировали, фасад украсили тематическими рисунками. 10 октября проведено торжественное открытие, а со вторника начинается запись детей в кружки. Несомненно, что клуб будет пользоваться спросом у детворы, которой абсолютно все равно, что 30 лет назад в этом здании был пункт приема стеклотары. К тому же не все же родители способны оплачивать своим детям абонементы в «Гудзон», как критикующая систему бесплатных детских учреждений депутат городского совета из подобных же «патриотов» Елена Нижельская.

Что же касается критики открытия клуба «Самба» в цитированной публикации в ФБ, то тон ей задал Михаил Ивонин. По его мнению, этот  клуб – убогость. И надо понимать, что стань он городским головой, места такой убогости в Северодонецке не будет. Дети должны будут ходить в «крутые» «Гудзоны», а не в «совковые» клубы системы «Юность». Которые по Ивонины все – убогость. И значит не нужны. Ниже комментарии Михаила Ивонина (начавшего дискуссию) и других ее участников.

Михаил Ивонин: Ну почему у нас убогость возводят в ранг достижений?

Игорь Зозуля: В чем убогость? В открытии нового зала для детворы?

Александр Кроль: Убожеством обычно попрекают люди духовно не богатые. Для которых блеск и шик более значимы, чем внутреннее содержание. Просто кому то трудно понять, что есть люди, у которых счастье не ассоциируется с пустой показухой.

Вячеслав Шевчук: У них в головах разруха!

Рубен Хачатуров: Вам всем не угодишь. Стоял клуб, не работал – плохо. Сейчас устранили все проблемы, подали документы на бюджетную комиссию по капитальному ремонту всех клубов – опять не так. Вы определитесь, что для вас так, и только тогда начинайте дискуссию.

Алена Кот: Спасибо за клуб. Нам нужны спортивные и здоровые дети.

Лариса Демченко: Спасибо. А обращаться по набору в здании клуба, там пока закрыто все время?

Елена Нижельская: По данным финансового управления содержание одного ученика спортивной школы обходится плательщикам налогов в 12 тысяч грн. Сын занимается айкидо в Гудзоне, нам это обходится в 3,6 тысяч грн. в год. Вопрос: может ли горсовет закупать услуги по организации  спортивных секций для детей на внешнем рынке?

Ольга Довгалова: Всегда было интересно, лучше ли он внутри? Потому что снаружи он сарай.

Виктория Коваль: Отлично

Армен Коцхарян: Уважаемые северодончане, давайте посмотрим на это глазами разумного человека (к сожалению не всем это дано). Люди пытаются оживить мертвое и заброшенное, чтобы наши дети занимались спортом, а не спиртом и сигаретами. И поддержать хотя бы словами, и благодарить за желание и старания. А то убогое, страшное, гнилое, тра-та-та… Пессимисту и оптимисту дайте одно и тоже … сами знаете.

Алла Карытная: Этот клуб был на балансе «Юности». Зачем было доводить его до убогости? Чтобы с пафосом открыть?

Яна Мирошниченко: Этот клуб даже в худшем состоянии, чем открытый ими общественный туалет

Дмитрий Шепель: А мне нравится. Нужно и деревья сажать, и спортзалы открывать

Максим Грабовский: Люди пытаются сделать что-то полезное, стараются для города и детей. Чтобы построить что-то большое, нужно начинать с малого.

Степан Корниенко: ОПГ ЮНОСТЬ

Катя Анциферова: Та же песня, что и с уборными! А мы должны восхищаться и кланяться в пол!!! Сразу видно – все лучшее детям.

Андрей Архипов: Когда из дома уходят люди, дом подвергается быстрому старекнию и разворовыванию. Самбо не работал год. За это время разбили ступеньки и расписали здание рекламой наркотиков и ссылками, где их взять. Вот вам и выбор, чем будут заниматься наши дети. Проще всего обвинять кого-то в чем то, прикрывая свою бездеятельность. Рубен Сергеевич сделал первый шаг для реального возрождения «Юности». И тут сразу палки в колеса, вместо помощи.

Владимир Киевский: На вид как прием стеклотары в СССР. И очередь.

Николай Мягкий: Народ от комфорта с ума сходит. Мы же занимались в этих залах, и живы – здоровы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»