Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

В Северодонецке возле будущего бизнес центра на самозахваченной земле высажена аллея из редких деревьев

12 октября северодонецкий предприниматель Михаил Ивонин провел мастер-класс по теме «мобилизация ресурсов». Результатом организованной им акции «Сквер за один день» стала высадка аллеи перед принадлежащим ему домом 16 по проспекту Космонавтов. Обычная и в мире, и в Украине практика – обустройство при бизнес центрах (для этой цели Михаил Ивонин и приобрел  здание по Космонавтов, 16) пафосных дизайнерских объектов, это придает им респектабельный вид и повышает  рыночную стоимость. Предприниматели, строящие бизнес центры, тратят миллионы на обустройство прилегающей территории. Михаил  Ивонин сумел сделать это не за свои миллионы, а за деньги (люди оплачивали деревья, которые высаживали) и силами общественников. И, по всей видимости, немало на этом сэкономил. Вполне успешный бизнес-проект, можно поздравить с успехом.

Но нужно опровергнуть некоторые распространенные в связи с этой акцией мифы.

Неправда, что в субботу здесь был разбит новый сквер, законодательство Украины четко определяет, что это такое - сквер. Согласно «Правил утримання зелених насаджень у населених пунктах України» сквер - упорядкована й озеленена ділянка площею від 0,02 га до 2,0 га, яка є елементом архітектурно-художнього оформлення населених місць, призначена для короткочасного відпочинку населення.

Согласно ДБН Б.2.2-5:2011. «Благоустрій територій» план скверів розроблюють, як правило, за однією центральною віссю або за двома. У цих випадках композиційну вісь треба підкреслювати партером з парними алеями або однією центральною алеєю. Центр композиції скверу має бути підкреслений фонтаном, монументом, квітником чи клумбою. Це особливо необхідно у разі круглих, вісьмикутових або квадратних формах скверу.

Обов’язковий перелік елементів благоустрою скверів має включати: тверді види покриття доріжок і майданчиків, елементи сполучення поверхонь, озеленення, лави, урни і контейнери для збирання побутових відходів, освітлювальне обладнання, обладнання архітектурно-декоративного освітлювання, обладнання для паркування велосипедів.

То есть согласно законодательству, то, что было сделано в субботу, разбивкой сквера не является. Поскольку объект рекреационного назначения не создавался. Единственная цель, которую ставили перед собой организаторы субботней акции – формирование красивой картинки, декорации перед зданием будущего бизнес центра.

Еще один миф, который распространялся при  проведении этой акции, что будто бы жители имеют права садить деревья там, где захотят. Земельный участок, на котором посажена аллея, относится к территориям общего пользования. Но общего – это не значит какой-то группы лиц, живущей по принципу «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Это значит, что это земля всех жителей Северодонецка, а не только друзей и сторонников Михаила Ивонина. Решения по благоустройству таких территорий принимает городской совет или его исполком. В интересах всех северодончан, а не в интересах небольшой, пусть и очень шумной группы жителей.

Озеленение городов силами жителей или силами предприятий и организации – это обычная практика, широко распространенная в Украине, и в Северодонецке, в частности. Люди разбивают цветники и создают элементы благоустройства под своими окнами или во дворах своих домов, ответственные предприниматели обустраивают территории, прилегающие к их магазинам или офисам. Все это делает город красивее и ухоженнее. Понятно, что городской совет благодарен всем северодончанам, чьими усилиями город становится красивее. Вот только в норме это делается на придомовых территориях или на территориях землепользования физических и юридических лиц. За благоустройство которых и отвечают жильцы или физические и юридические лица – землепользователи. В Северодонецке много примеров успешной деятельности по уходу за зеленными насаждениями: это территория на Соборной площади, вокруг магазина «Мир», перед рынком «Успех», возле дома по Курчатова, 9. Подобных примеров – масса.

Аллея, посаженная в субботу, располагается на территории общего пользования, обустройство зеленых насаждений на которой должно производиться в соответствии с проектами, утверждаемыми решениями городского совета. Михаил Ивонин совершил самозахват земельного участка, принадлежащего территориальной громаде, с целью размещения на нем зеленых насаждений, которые будут служить украшением его же бизнес центра.

И это сегодня, когда он не имеет никаких властных полномочий. Можно только предположить, что будет делать этот человек с городской землей и городским имуществом, когда станет городским головой.

Замечу, что городской совет без каких-либо проблем предоставил бы Михаилу Ивонину дополнительную территорию под высадку этой аллеи. С целевым использованием ее, понятно. Тем более, что аллея эта действительно красивая, хорошим ландшафтным дизайном. Но высажены редкие для нашей местности деревья, у которых довольно низкая устойчивость к местным климатическим условиям. И она потребует довольно больших затрат по уходу. Надеюсь, что Михаил Ивонин готов нести в будущем эти затраты? Или это будут делать общественники, посадившие деревья?

В любом случае, вопрос с землепользованием должен быть урегулирован. Я бы рекомендовал городского совету обратиться в суд с иском о принуждении Михаила Ивонина оформить аренду на земельный участок, нам котором высажена аллея. И пусть в городе будет зеленый участок его имени. Законный, а не на самозахваченной земле.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.10.15 | Anna
Пока городские власти только способствовали захвату земель под строительство всяких торговых точек, которые скорее портят архитектурный вид города и уменьшают зеленые зоны. Здания возле кортов на Вилесова, возле "Роздола", "Современника", Гвардейского 45. И это малая часть того, что построено явно не плану развития города. Я не поклонница Ивонина, но эту идею с посадкой деревьев поддерживаю. И с удовольствием приняла в ней участие. Пусть лучше в городе будет больше красивых , скверов, аллей, бульваров, чем уродливых строений, строящихся как попало.


2019.10.14 | Антон
Я так понимаю, что писать комментарии, в которых критически оцениваются заметки, смысла нет, они не публикуются. Вам нужно только полное "одобрямс". И чем Ваш сайт лучше сайта Самарского, на котором возможность комментариев есть, но они совсем не публикуются?
Досадно, я всё-таки думал, что Вы умнее, Алексей.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»