Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Лифты нашего города

Ввести в заблуждение людей иногда бывает несложно. Если громко кричать: «Караул, спасайся, кто может» - люди чаще всего верят и начинают паниковать. Именно так вводят людей в заблуждение северодончане, примеряющие на себе «шапку Мономаха» и провозглашая себя спасителями города. Который, мол, в ужасном состоянии и уже превращается в п.г.т. Почему такая демагогия бывает опасной – несколько позже. А сейчас – о реальном положении Северодонецка. Об одной частной, но очень важной для жителей сфере – о лифтовом хозяйстве Северодонецка.

Напомним, что в городе работает 432 лифта. Именно работает, обычный доклад на аппаратном совещании в горсовете: «Все лифты в работе». Когда мы публикуем такую информацию, то «критики» заявляют, что это обязанность городской власти - поддерживать лифты в рабочем состоянии.  И что это не подвиг.

Согласен, что это обязанность, и что это не подвиг. При этом заявления «критиков» об обязанности и «не подвиге» – это обычная демагогия. Например, если вспомнить, что в соседнем Лисичанске из 294 лифтов не работает 96. То есть жильцы 96 подъездов девятиэтажек добираются в квартиры, расположенные на верхних этажах, пешком. Каждый день, возможно - по нескольку раз на день. В том числе – люди больные и старые. В Рубежном таких подъездов со сломанными лифтами 9 из 190.

Не менее удручающая картина в других областях Украины.  В Дружковке Донецкой области из 138 лифтов остановлены 77. В Константиновке в январе этого года не работали 80 лифтов – две трети от имеющихся. В городе Бахмут Донецкой области и сейчас лифты работают только в дневном режиме. То есть отключаются на ночь. В областном центре Волынской области городе Луцке не работают 36 лифтов, и к концу года там обещают остановить еще два десятка. В областном центре Закарпатья городе Ужгороде не работает два десятка лифтов. Годами не работают некоторые лифты в Одессе. И этот перечень можно продолжать.

Может быть людям, рвущимся к высоким должностям в Северодонецке, стоило бы подумать о тех тысячах жильцах верхних этажей северодонецких девятиэтажек, иногда больных и немощных. Для которых лифт – единственная возможность выйти на улицу. Вспомнить, что лифты в Северодонецке – такие же старые, как в Лисичанске, Рубежном, Дружковке, Константиновке, Бахмуте, Луцке или Ужгороде. Вот только у нас создано предприятие, способное содержать в исправности эти старые лифты. Коммунальное предприятие «Северодонецклифт» сформировало для этого необходимую производственную базу: они сами перематывают обмотки сгоревших электродвигателей – одну из самых распространенных причин выхода лифтов из строя. Сами ремонтируют электронику, осуществляют модифицирование кабин, выполняют все другие виды работ, которые необходимы, чтобы подъемники работали.

Лифты в Северодонецке работают вовсе не потому, что городу «повезло», просто здесь надлежащий уход за лифтовым хозяйством. А безответственные «критики» толкают неискушенных в распознании демагогии северодончан к мысли, что нужно поменять предприятие, обслуживающее лифтовое хозяйство. Поскольку это, мол, будет дешевле. Внушают иллюзию, что в городе достаточно только диспетчерской службы. Единственная забота которой – помочь выбраться из лифта людям, в нем застрявшим. А вот ремонт самого лифта – это аутсорсинговая услуга. Т.е. сгорел двигатель – кто-то приедет, снимет, увезет для ремонта куда-нибудь в Краматорск. Или в Харьков.

Опасное заблуждение.  Приведу для примера такую историю. В Мариуполе, в доме № 31, на ул. Ермака уже больше года не работает лифт. По словам жильцов, домом управляет компания «Город для людей». Им здание передали на баланс, без долгов, с исправным лифтом. И люди возмущаются, что за это время условия ухудшились. А предприятие «Город для людей» заявляет: «Пусть городская власть лифт ремонтирует». 

В завершение несколько советов по пользованию лифтами от службы по чрезвычайным ситуациям

  1. Не перевантажуйте ліфт понад встановлені норми.
  2. Не перешкоджайте зачиненню дверей.
  3. Не натискайте кілька кнопок одночасно.
  4. Діти до 7 років повинні користуватися ліфтом лише у супроводі дорослих.

Якщо ліфт зупинився:

– не панікуйте;

– не намагайтеся самотужки відчинити двері ліфта;

– викличте диспетчера та дійте за його вказівками

Якщо обірвався трос ліфта:

– натисніть кнопку “Стоп”;

– притисніться спиною до стінки кабіни, сядьте навпочіпки, упріться  руками в підлогу;

– не намагайтесь зв’язатися з диспетчером (бережіть час);

– не натискайте кнопку, яка відчиняє двері;

– чим менше ви будете рухатись у момент зупинки ліфта, тим менше постраждаєте: на дні шахти розташовані амортизатори.

Дотримання зазначених правил допоможе уникнути травм та нещасних випадків при користуванні ліфтом. Бережіть своє здоров’я та життя!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2019.11.26 | Антон
Да, лифты надо беречь!
Но при чём здесь люди, которые рвутся к высоким должностям? Зайти в город любая другая обслуживающая лифты организация может только с ведома и разрешения исполкома. Кто в исполкоме её крышует?


2019.11.26 | Svetikov
Увы, разрешения исполкома на работу в городе никому брать не нужно.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»