Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Первые выборы в Северодонецка: когда и как?

Как утверждали 28 ноября на форуме в Краматорске депутаты из комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, в Украине не будет ни очередных, ни внеочередных местных выборов. А будут первые, на основе нового административно-территориального устройства. Причем, какое это устройство будет (будут ли, к примеру, районные советы) – пока неизвестно. И пока неизвестно, когда будет завершена административная реформа. Местные выборы будут объявлены по ее завершению. То есть когда, неизвестно.

Увы, непонятно пока и как эти выборы будут проходить в Северодонецке, учитывая, что уже на следующей неделе будет принят избирательный кодекс, а также ряд других обстоятельств.

Нет сомнений, что избирательный кодекс будет принят в основном в том виде, в котором он подготовлен к рассмотрению профильным комитетом. Касательно местных выборов, он содержит чрезвычайно важный параметр – численность избирателей в 90 тысяч.

Проблема в том, что на сегодня в Северодонецке в госреестре зарегистрированы 92590 избирателей, но из них 4812 не имеют юридический адрес. Это бывает, когда избиратель снимается с регистрации в Северодонецке, но не становится на регистрацию в другом месте. Из реестра такого избирателя исключить нельзя, но и реально его в городе нет. В связи с этим сегодня невозможно сказать, по какой избирательной системе будут проходить местные выборы в Северодонецке.

Более того, сегодня невозможно определить даже количественный состав будущего Северодонецкого городского совета. При численности избирателей от 50 до 100 тысяч численный состав городского совета должен быть 36, а при численности больше 100 тысяч – 42.

Однако в переходные положения Избирательного кодекса включены несколько важных изменений других законов. В том числе закона «О государственном реестре избирателей». И после вступления избирательного кодекса в силу, избирательный адрес будет устанавливаться не  только по месту регистрации, но и, по мотивированному заявлению избирателя, по другому адресу. В Северодонецке реально проживают 18 тысяч временно перемещенных лиц. И теперь все они могут зарегистрировать избирательный адрес в Северодонецке и проголосовать здесь на местных выборах. Таким образом к дате первых выборов в Северодонецке может быть и 88 тыс. избирателей, и 110 тысяч. Как карта ляжет.

В случае, если избирателей будет меньше 90 тысяч, то выборы городского головы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства. Набираешь на 1 голос больше соперников – и уже мэр. Причем выдвигаться можно как от партии, так и самовыдвижением. Выборы депутатов городского совета в этом случае проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые будет разбита территория города. Причем в каждом таком округе в зависимости от числа избирателей будут избираться от 2 до 4 депутатов.

В случае, если число избирателей 90 тыс. и больше, то выборы городского головы проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства. Для победы в первом туре нужно больше 50% голосов от принявших участие в голосовании. Если некто столько голосов не набрал – повторное голосования с двумя лидерами первого тура. Выборы депутатов в этом случае проводятся по системе пропорционального представительства с открытыми списками. Кандидатов в которые выдвигают только партийные организации, зарегистрированные в Северодонецке. Система эта достаточно сложная, и мы ее опишем несколько позже, когда избирательный кодекс уже будет принят.

В любом случае, будущие выборы будут достаточно «свежими», с неожиданностями для участников.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»