Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

На форуме в Краматорске была озвучена ситуация со строительством жилья для ВПЛ в Северодонецке

28-29 ноября в Краматорске состоялся форум «Эффективное местное самоуправление как залог демократического и правового государства». В нем приняли участие и/о городского головы Вячеслав Ткачук и зам. городского головы Алексей Светиков. Во время панельной дискуссии «Защита прав внутренне перемещенных лиц» ими была озвучена ситуация с жильем для ВПЛ в областном центре Луганской области.

В Северодонецке (без поселков, административно входящих в состав города) постоянное население составляет около 104 тыс.чел. И далеко не все они имеют собственное жилье, некоторые его арендуют. В 2014 году в Северодонецк приехали (реально, а не по отчетам УТСЗН) примерно 18 тысяч ВПЛ. В значительной степени это жители Луганска - работники региональных органов власти и силовых органов, с относительно высокими зарплатами. В результате образовался дефицит жилья, предлагаемого в аренду, и резко возросли цены. Стоимость аренды 3-х комнатной квартиры в городе достигла 8-9 тысяч гривен.

Городской совет уже несколько лет как выделил земельные участки под многоквартирные дома для ВПЛ, строительство которых привело бы, в том числе, к снижению арендной платы. Увы, ни одного квадратного метра жилья для ВПЛ построено не было.

Представители Северодонецка призвали правительственных чиновников не ограничиваться обсуждением проблемы на форумах, а предпринять конкретные шаги по строительству жилья для ВПЛ. В том числе - в Северодонецке.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»