Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Мыльный пузырь «отзыва депутатов»

26 января северодонецкие хейтеры и любители халявного сахара от души порезвились, разыграв представление под названием «отзыв депутатов». При этом получился у них, как всегда, мыльный пузырь. И теперь большая забота у Сергея Шахова – дабы этоn пузырь не лопнул. Виной тому видео. В том числе то, которое снимал явно поддерживавший шаховцев Вячеслав Шевчук. Спасибо ему. Как и другим видеооператорам.

Согласно закона «О статусе депутатов местных советов» инициировать отзыв депутатов городского совета может собрание избирателей числом не меньше 300. Для проведения такого собрания шаховцы нашли помещение должной вместительности – торговый двор «Купец». Который северодончанам более известен как крытый вещевой рынок в районе центрального универмага. Здание имеет размеры 20 х 80 метров, использовалось его половина, при плотном заполнении которой оно могло вместить 800 человек.

Однако, как это хорошо видно в том числе на видео Вячеслава Шевчука, зал вовсе не был плотно заполнен. Скорее, наоборот. Причем, в 14 часов, когда собрание должно было начаться, людей там было явно больше. А к моменту открытия собрания  их стало меньше. Всего к этому времени по моей оценке в зале осталось 150-200 человек. Надо понимать, что остальные, убедившись, что на этот раз не получат ни сахара, ни денег, сразу после регистрации покинули место, на котором якобы происходило историческое событие разгона Северодонецкого городского совета. Учитывая, что снимал «событие» не только Вячеслав Шевчук, не сложно посчитать, сколько людей на самом деле там присутствовало. Но это далеко не 300.

Понимая, что необходимое количество избирателей на собрание собрать не удалось, его организаторы использовали традиционный шулерский прием: они избрали счетную комиссию, но подсчитывать количество поддержавших предложение об инициировании отзыва депутатов она не стала. Голоса «За» никто не считал, на видео это хорошо видно. Правда, ведущая призывала проголосовать тех, кто был против и воздержался. Но тех, кто присутствовал, но участия в  голосовании не принимал, никто не подсчитывал. Хотя, судя по видео, таких было много. Кроме того, повторюсь, пока не известно, сколько людей было в помещении рынка в момент голосования. Во-первых, нет никакого доверия к спискам зарегистрированных в помещении. Поскольку часть подписей могла быть собрана задолго до собрания. Например, при получении ими сахара. Во-вторых, несомненно, что определенная часть зарегистрировавшихся покинула помещение до открытия собрания. А количество проголосовавших «За», повторюсь, никто не считал.

Второй явный прокол организаторов собрания – голосование по отзыву депутатов происходило без какого-либо обсуждения причин отзыва. Более того, причины отзыва в отношении конкретных депутатов даже не озвучивались. Некоторые из депутатов, отзыв которых инициировался, пытались объясниться, но слова им не дали. Председательствующий просто объявляла: «Кто за то, чтобы отозвать имярек». Иногда неправильно называя фамилии и имена депутатов, которых предлагал отозвать. После чего собранные десятниками и сотниками любители дармового сахара от Сергея Шахова (никаких объявлений о проведении  собраний не было, люди на собрание собирались путем обзвона сетки, сформированной «командой Шахова» для организации подкупа избирателей) явно впервые слышали фамилии депутатов, за отзыв которых голосовали.

Только это явное нарушение закона. По которому отозвать депутата можно только за его личные действия или бездействие. Причем только те, которые прямо указаны в законе. А вовсе не потому, что эти депутаты не угодны хозяину сетки.

В целом, если бы в Украине было вменяемое правосудие, то цена этому собранию – ломаный грош в базарный день. Ни к каким последствиям в порядке, установленном законом Украины, оно привести не может.

Видео: https://www.facebook.com/100007304687204/videos/2483931575193641/?t=146

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»