Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Откроют ли рынки в Северодонецке?

Это вопрос, по которому слишком много спекуляций и амбиций. Бурное его обсуждение состоялось в ФБ-группе «Позитивный северодонецк». Некие «горячие головы» даже собрались приходить к исполкому 7 мая – бастовать. Затея пустая и незаконная – никто не отменял карантинное требование, запрещающее собираться группами больше 2 человек. Да и в здание горсовета никого не пустят точно - в силу карантина. Хотя, если придут люди, кто-нибудь из руководства города выйдет обязательно. Но ничего, кроме как поговорить – не будет.

Органы местного самоуправления Северодонецка не принимали  ни одного решения о запрете работы рынков в Северодонецке. Ни одного! Ни городской совет, ни исполком, ни комиссия по чрезвычайным ситуациям. Такой была позиция руководства города – не дублировать решения, которые принимались на уровне Правительства и облгосадминистрации. Это не значит, что местная власть была не согласна с мерами карантина, принимаемыми Правительством. Все они  в городе соблюдались, но это не были решения городских властей. Местная власть принимала свои решения по тем вопросам, которые находятся в ее компетенции  – организация дезинфекции общественного транспорта и объектов социального назначения, введение карантинных мероприятий в учреждениях, организациях и на предприятиях коммунальной собственности, информирование населения о ситуации с заболеваниями в Северодонецке.

В Северодонецке нет ни одного коммунального рынка, все – частные. Решения о прекращении их работы не входит в компетенцию органа местного самоуправления, такие решения принимали Кабинет Министров Украины и глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.  И не надо быть семью пядей во лбу, дабы понимать – не может городской совет отменять решения, принятые Кабмином или облгосадминистрацией. Не может! Хотите отмены этих решений – обращайтесь туда.

Впрочем, свою позицию по вопросу открытия в городе рынков руководство города высказало: 30 апреля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в заседании которой приняли участие директора рынков «Центральный», «Злагода», «Успех» и «Универсальный», приняла решения разрешить с 1 мая работу агропродовольственных рынков Северодонецка, при условии соблюдения норм, предусмотренных постановлением главного санитарного врача Украины от 27.04.2020г. №14.

По большому счету это решение не имело юридический последствий, оно не оказывало никого влияния на последующие события, но таким образом городская власть высказывало свое отношение к проблеме. Это отношение не отличается (и в принципе не может отличатся) от позиции государства Украина:  мы за работу рынков, но при условии, что это не повлечет за собой увеличение заболеваемости COVID-19. И заявления типа "На супермаркеті посмотрите", для горсовета не довод. Город вложил очень много сил и средств для того, чтобы у нас этой заразы не было, и не хочет, чтобы риск распространения заболевания возрос из-за деятельности частных предпринимателей без соблюдения санитарных требований. А это риск не только для продавцов, но и для покупателей. Особенно, покупателей старшего возраста.

Являются ли новые, введенные ПРавительством, санитарные требования к торговле продуктами питания на рынках чрезмерными? Опыт показывает, что нет. 5 мая в Луганской области открылись 2 рынка – в Рубежном и в Сватово. Вероятно, что в ближайшие пару дней откроются рынки «Центральный» и «Успех» в Северодонецке. Руководство которых имеет желание оборудовать рынки в соответствии с карантинными требованиями. Заставить же это сделать другие рынки Северодонецка местная власть не имеет права – это частные предприятия, а социализм в нашей стране уже 30 лет как закончился. И тем более нельзя за счет городского бюджета оборудовать эти рынки средствами индивидуальной защиты.

Такой ответ получат предприниматели, если придут 7 мая к зданию городского совета.

 

 

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.05.08 | dmitro
Люди обходились прекрасно и без рынков, как показал опыт карантина. Так что "бедняжки" рыночники пусть не плачутся зазря.


2020.05.06 | Капустин
Скорее пустые ваши статьи, а не отчаянные требования людей, которых необоснованно лишили возможности содержать свои семьи. Вы то свою зарплату получаете вовремя, а они уже отчаялись. Дальше будет хуже.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»