Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Смоляниново готово стать Северодонецком. Но жителей волнует больница, школа и музей, которые являются предметом гордости селян

И.о городкого головы Северодонецка Вячеслав Ткачук встретился с активом села Смоляниново, отчет об этой встрече можно посмотреть на видео. Речь на встрече шла о том, как будет строится жизнь в селе после того, как он станет городом.

Первый вопрос – об автобусном маршруте из Смоляниново в Северодонецк – на сегодня тут только проходящие междугородние. А желательно иметь собственный маршрут, городской.

Беспокоит селян судьба амбулаторной сельской больницы, в которой недавно сделан хороший ремонт. Какова ее судьба? Это особенно тревожит после того, как облгосадминистрация использовала здание амбулаторию под место обсервацию людей, вернувшихся из-за границы. Один человек продолжал находиться там на время встречи.

В местном учебно-воспитательном комплексе не только учатся школьники, но и воспитываются дошколята. И селянам хотелось бы, чтобы дети учились недалеко от дома.

Вячеслав Ткачук пообещал на встрече, что решения по всем таким важным для селян вопросам будут решаться совместно с ними.

Немного информации о том, что из себя представляет Смоляниново сейчас.

Это село Новоайдарского района, которое в ближайшем будущем должно войти в состав Северодонецкой территориальной громады. Годом его основания считается 1710, хотя такое название (слобода Смолянинова) впервые упоминается в 1757 году, когда хутор с таким названием основал на левом берегу речки Ерик коллежский ассесор Бахмутской соляной канцелярии Егор Смолянинов. Слобода была заселена крестьянами из правобережной Украины. Рядом была слобода Лукерьевка (Дунина), принадлежащая помещикам Мамацовым.

За фальшивые подряды, которые оформлял Смолянинов, земли были отобраны в казну и проданы с публичных торгов полковнику Бахмутского полка Шабельскому и поручику Котельникову. В 1778 году слободой владели капитан Кательников и капитанша Павлищева, население составляло 387 мужчин и 345 женщин. Позднее слобода перешла в собственность семьи крупнейших землевладельцев Старобельского уезда помещиков Суханових. Которые владели этими землями вплоть до 1917 года, когда крестьяне отобрали ее и разделили между собой.

По требованию помещиков жители Смоляниново основали расположенные ниже по течению Ерика хутора Александровка и Пурдовка, а также Гавриловку - эти села также войдут в состав Северодонецкой громады. До революции 1917 года Смоляниново было центром Смольяниновской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи. По состоянию на 1885 год в Смольяниновскую волость входили 9 сельских общин с населением 3930 человек, самыми крупные из которых были Смоляниново с населением 1035 человек и Новоахтырка Веселая с населением 742 человека.

В 1929 году в Смоляниново было создано 2 колхоза.

В 1941 году в населенных пунктах Смоляниновского сельсовета были призваны в армию 650 жителей, из которых погибло на фронтах около 400.

В послевоенные годы два колхоза были объединены в колхоз имени Сталина. В нем издавалась газета «Сталинец», экземпляры которой имеются в сельском музее.

В 1961—1979 годах колхоз специализировался на откармливании крупного рогатого скота, поголовье насчитывало 5 тыс. голов.

В селе имеется краеведческий музей села Смоляниново, вблизи села выявлен могильник из 2 курганов. Артефакты, найденные при раскопках, были переданы сельскому музею. Кроме того, в музее редкая коллекция внешней одежды.

Возле сельской школы установлен памятник жителю села летчику Герою Советского Союза Петру Григорьевичу Шевченко, погибшему в октябре 1944 г. в воздушном бою в районе Кенигсберга.

В детстве тут некоторое время жил Клим Ворошилов, отец которого работал на Суханова.

Сельсовет воссоздан в Смоляниново в 1987 году, до этого село входило в Новоахтырский сельсовет.

В 1969 году за деньги колхоза здесь была построена двухэтажная школа.

В 1991 году заново построен Свято-Рождество-Богородицкий храм, который был разрушен в 1930 году.

В 2019 году отремонтировано здание сельской амбулатории.

Территория села составляет 612 га.

По переписи 2001 года в Смоляниново проживали 1297 человек, 90,21% из них считали родным языком украинский.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»