Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкие фонтаны: как их уничтожали и восстанавливали

27 июня был введен в действие светомузыкальный фонтан возле ГДК. Теперь Северодонецк можно смело считать городом фонтанов, их у нас четыре. Хотя 3 года назад не работал ни один. Не верите? Посмотрите интервью с Валентином Казаковым, записанное 7 июля 2017 года телекомпанией «ЛОТ».  За полтора года Вячеслав Ткачук и нынешняя команда управленцев восстановили работу трех городских фонтанов, практически уничтоженных во времена Грицишина и Казакова. Еще один восстановила область. Неплохой результат, не правда ли? «Фонтаны – это не средство для самолюбования, нужна не «крутизна», а комфортные условия для жителей в жаркую летнюю пору», - считают нынешние городские власти.

Как в Северодонецке уничтожали фонтаны

В начале 90-х годов в Северодонецке работали 5 фонтанов или бассейнов, возле которых отдыхали жители во время летней жары. Это построенный еще в 1952 году фонтан возле клуба СЗС;  небольшой фонтанчик в парке Горького, позади кафе «Шахматное», в котором плавали рыбки; бассейн с водой перед ДК «Строителей»; большой бассейн с фонтанами на площади Победы; фонтан перед Ледовым дворцом и небольшой фонтанчик в сквере Памяти (возле танка). Это то наследство, которое досталось жителям Северодонецка от «совка» - Советского Союза.

В 1994 году город возглавили люди, с презрением относившиеся к наследству от СССР. Которые начали его безжалостно крушить. За 15 лет правления Владимира Грицишина в Северодонецке был уничтожен городской парк, розданы под застройку практически все скверы, велась коммерческая застройка за красной чертой улиц, прямо под окнами жильцов домов, уничтожались предприятия, в том числе городской собственности, частные маршрутки потеснили коммунальный троллейбус. Попало под уничтожение и такое наследие «совка», как фонтаны. В выпуске газеты «Третий сектор» №70, вышедшем 12.08.2010г. (его можно почитать на сайте «СвС» по этой ссылке) была опубликована статья «А если им нужна вода…»,  в которой приводились фотографии разрушенных за годы правления Владимира Грицишина северодонецких фонтанов.

Одним из первых был уничтожен  бассейн, находившийся возле ДК «Строителей». Дабы не возится с регулярной заменой в нем воды, борцы с «совком» решили "реконструировать" его в клумбу. Предельно простым способом – засыпали бассейн землей и посадили на ней цветы. Даже водопроводные трубы не демонтировали. Впрочем, цветник получился не очень. А когда в начале нулевых уже нынешнего века в мире появилась мода на светомузыкальные фонтаны, Владимир Грицишин захотел такую имиджевую игрушку и себе. Дабы было чем похвастать перед высокопоставленными гостями. Тогда ранее засыпанный бассейн раскопали и установили в нем оборудование китайского производства. Светомузыкальный фонтан был введен в действие 24 августа 2008 года. 

Создание его стоило городскому бюджету 1 млн.грн. Это обычная стоимость подобного сооружения для того времени. Так, построенный в Мукачево в 2010 году светомузыкальный фонтан обошелся в 800 тыс.грн, аналогичний фонтан, построенный в Кременчуке в 2011 году – в 1,3 млн.грн. Правда, в отличие от нашего, те проработали много лет. А вот северодонецкий был сделан тяп-ляп: вместо фонтанных насосов в нем были установлены дренажные, не рассчитанные на большую частоту включений-выключений, не была предусмотрена надежная водоподготовка, чаша фонтана не имела хорошей гидроизоляции, что приводило к значительной потере воды. Которую заменяли водой из водопровода, не прошедшей водоподготовку. В результате фонтан проработал только 2 сезона, а в 2010 году включался два или три раза. По большим праздникам. Причем, для этого фонтан заполняли водой из гидранта при помощи пожарной машины. А избранному в октябре 2010 года городским головой Валентину Казакову фонтаны были уж совсем не интересны. Все. В том числе, и светомузыкальный. О чем и свидетельствует видео, на которое была ссылка в начале статьи.

Времена Валентина Казакова и его команды

Отсутствие фонтанов вызывало справедливое недовольство жителей, на которое команда Валентина Казакова привычно отвечала обещаниями, которые не хотела или не была способна исполнять. Например летом 2017 года Алексей Ярош, бывший тогда заместителем Валентина Казакова, заявил в эфире телекомпании «ЛОТ», что они отремонтируют светомузыкальный фонтан за несколько недель, для этого мол им нужно около 1 млн.грн. Никаких расчетов или проектов в горсовете в это время не было, это заявление было словесной пустышкой. За два года пребывания в должностях заместителей городского головы Алексей Ярош и Сергей Зарецкий не сделали для города ничего, кроме регулярных подобных эпатажных заявлений на «ЛОТе». Которые с удовольствием транслировали другие средства массовой информации, помогая чиновникам-прожектерам вводить в заблуждение жителей.

В конце января 2018 года Ярош и Зарецкий были отстранены от должностей заместителей городского головы, к управлению Северодонецком пришла команда совсем приближенных к Сергею Шахову людей. Увы, они тоже не отличались особыми успехами в решении хозяйственных вопросов, занимаясь в основном самопиаром. Но и им, как ранее Зарецкому и Ярошу, с большой готовностью предоставляли эфир на бывшем «ЛОТе», который с 2018 года стал  называться ТРК UA Донбасс. Так, 13 апреля 2018 года первый заместитель городского головы Игорь Слесарев заявил в эфире этой телекомпании, что на восстановление работы светомузыкального фонтана потребуется 8 млн.грн. Причем, это если не надо будет ремонтировать чашу. В противном случае – больше.

Неизвестно, откуда взял озвученную сумму Игорь Слесарев, поскольку в это время какой-либо проектной документации в городском совете не было. Впрочем, в августе 2017 года в Северодонецке был введен в действие новый световой фонтан возле здания театра (бульвар Дружбы Народов, 21). Нам не удалось найти в «Прозорро» информацию о проведении торгов на услугу по строительству этого фонтана, но на все работы по капремонту здания бывшего клуба СЗС из областного бюджета было выделено 57 млн.грн. Сколько из них было потрачено на фонтан – документальных свидетельств нет. Но об этом наверняка знала Ольга Лишик, которая курировала эти работы. Может это она сказала Слесареву о том, что строительство такого фонтана стоит 8 млн.грн?

Впрочем, осенью 2018 года чиновникам от Сергея Шахова было точно не до фонтана, год был провальным для Северодонецка по всем направлениям: не были отремонтированы дороги, которые были в ужасном состоянии, было провалено начало отопительного сезона, из-за чего отменялись занятия в школах, впервые в истории Северодонецка прекращалось движение троллейбусов. В результате 23 декабря 2018 года депутаты отстранили от должностей Валентина Казакова и всех его заместителей, сформировав новую команду управленцев.

Восстановление фонтанов в сквере Славы и на площади Победы

Одним из приоритетов своей работы на 2019 год Вячеслав Ткачук и депутаты горсовета определили восстановление работы городских фонтанов. Существовавших, но не действовавших.

Проще всего это было сделать с фонтанчиком в сквере Славы, для обеспечения его работы не требовались значительные финансовые ресурсы и решение сложных технических проблем. Нужно было устранить регулярную забивку мусором трубы, по которой вода из фонтана поступала на насос для циркуляции. Для этого на трубу одели сетку. Кроме того, нужно было обязать надлежащим способом обслуживать фонтан предприятие, за которым он закреплен. Раньше это было частное предприятие «Таун-сервис», теперь коммунальное «Северодонецкводоканал». Особых проблем с работой этого фонтана у города нет, кроме мусора, который в него бросают некоторые "отдыхающие".

Главным фонтаном Северодонецка безусловно является фонтан на площади Победы. Вместе со сквером, в котором фонтан располагается, и окружающими зданиями «Импульса», «НИИХиммаша» и магазина «Мир» фонтан составляет целостный архитектурный комплекс, сформированный еще во времена СССР. К тому же фонтан большей по площади, расположен в ухоженном сквере, возле него обычно отдыхают десятки северодончан.

Увы, к началу 2019 года этот фонтан был в плохом состоянии, он долго не ремонтировался и надлежаще не обслуживался. Насосное оборудование полностью выработало ресурс и не подлежало ремонту, водораспределительная система из-за длительных простоев была повреждена коррозией, форсунки постоянно засорялись и не могли сформировать аккуратные струи воды. Из-за этого фонтан невозможно было использовать в рабочем режиме достаточно долгое время. Так, за весь 2017 год он работал только одну неделю.

В начале марта 2019 года, при формировании бюджета развития,  депутаты выделили 270 тыс.грн. на ремонт этого фонтана. Но потрачено было значительно меньше средств - 185788,1 грн. В апреле и мае 2019 года на эту сумму были приобретены 52 новые форсунки, новый насос, безшовные трубы. Ремонтные работы продолжались до начала августа, когда фонтан был введен в эксплуатацию. И он работал, пока на улице держалась жаркая погода. В 2020 году фонтан на площади Победы запущен в работу с 11 июня, он работает ежедневно с 13 до 20 часов.

Впрочем, в Северодонецке есть люди, которые никакой пользы от  возвращения его к жизни не видят. Поскольку  это, мол, совок, который только позорит Северодонецк. Например, так считает Михаил Ивонин, который в ФБ называет наш фонтан «трубой с дырками», и призывает вместо его ремонта строить такие фонтаны, какие есть в Харькове или в европейских городах.

Хорошо знакомая северодончанам позиция, такую же имел Владимир Грицишин, когда уничтожал инфраструктуру города, созданную во времена СССР. Позиция нынешней власти совсем другая, противоположная. Главная задача ответственного руководителя города – содержание в исправном, работоспособном состоянии существующую инфраструктуру города, а не ломать ее ради мифических пафосных объектов. Чтобы людям можно было жить в домах, построенных 30 и больше лет назад. Детям учиться в школах, построенных тогда же. Жителям лечится в больницах, заниматься физкультурой в дворцах спорта, ходить на концерты в учреждения культуры, построенные еще при Советском Союзе. В совке, как называют то время Михаил Ивонин и его сторонники.

Сегодня сотни северодончан и гостей города отдыхают в летнюю жару возле фонтана на площади Победы. И это самый важный результат усилий и денег, потраченных на его восстановление в 2019 году.

Восстановление светомузыкального фонтана

Светомузыкальный фонтан в отличие от традиционных значительно более сложен в техническом плане  и на порядок дороже как в  создании, так и в обслуживании. В принятой депутатами горсовета 05 апреля 2019 года программе «Фонтаны города Северодонецка на 2019 год» было предусмотрено финансирование для восстановления светомузыкального фонтана в сумме 1 млн 110 тыс. гривен. То есть значительно больше, чем пошло на восстановление фонтана на площади Победы. Вячеслав Ткачук рассчитывал, что ремонт его накже будет завершен к Дню города 2019 года. 

Увы, обследование  объекта показало, что вышло из строя практически все оборудование, которое было установлено здесь в 2008 году. Кроме того, китайское предприятие – производитель этого оборудования, прекратило свою деятельность. И купить точно такое было уже невозможно, нужно было подбирать аналоги. Причем такие, чтобы насосы, сопла, прожектора были совместимы. Подрядчик, с которым первоначально планировали заключить договор, оказался не способным выполнить такую работу. Несколько месяцев было потеряно.

Задача оказалась по силам северодонецкому предпринимателю Вячеславу Орлову, который приступил к работе только в конце июля 2019 года. И она потребовала много времени. Так, новые насосы пришлось закупать в Китае и доставлять их в Северодонецк через Польшу. Заменено было почти все – насосы, трубы, прожектора, электропроводка. Стоимость работ составила 1057944 грн, они завершились только в начале 10 ноября, когда был проведен пробный пуск. А поскольку погода была еще теплой, то и.о. городского головы Вячеслав Ткачук настоял, чтобы фонтан проработал неделю.

Это было удачное решение, за эту неделю обнаружились новые проблемы, которые не были известны при планировании работ в апреле 2019 года, связанные с состоянием чаши фонтана. Оказалось, что гидроизоляция в 2008 году не выполнялась, и при работе фонтана теряется много воды. Кроме того, нужно было отремонтировать верхнюю часть чаши, которая имела весьма непрезентабельный вид. Было решено, также, установить декоративную ограду  вокруг фонтана. На все эти работы из городского бюджета было выделено дополнительно 717788 грн. Своевременно. Но работы весной 2020 года вновь начались с задержкой, вызванной тем, что по заявлению известного народного депутата было открыто уголовное производство по работам, выполненным в 2019 году. И для «сохранения доказательств» полиция изъяла насосы, привезенные в 2019 году из Китая. «Нарушением», ставшее основанием для таких действий, была ошибка подрядчика при составлении актов выполненных работ, в них неправильно были вписаны марки новых насосов. Только в конце апреля горсовет добился в суде решения о возврате насосов. После чего ремонтные работы продолжились.

27 июня светомузыкальный фонтан возле ГДК официально открыт, он будет включаться ежедневно с 21 до 22 часов. Но по мере уменьшения длительности дня  время начало работы фонтана будет изменяться – светомузыкальный фонтан должен работать все-таки вечером, а не днем.

Общая характеристика нашего светомузыкального фонтана – он значительно больше фонтана, установленного возле театра. Центральная струя имеет высоту до 8 м, внутренне кольцо сопел - 5 м, среднее кольцо - 3 м, внешнее кольцо (8 струй) - 1,5 м (от края чаши). Подсветка выполнена на RGB светодиодах, позволяющих получить любой цвет для любого из 80 сопел. Запрограммировано 10 мелодий, идеально синхронизированых с динамикой струй и подсветкой. Сейчас проводятся работы по наладке роботы нового контроллера, который позволит визуализировать любой звук в реальном времени (то есть обеспечит работу фонтана с любой музыкой).

Цена вопроса

В последние годы в Северодонецке сформировался новый тип «активистов» – хейтеры. Это "принципиальные" критики любых действий городской власти, чтобы та не делала. Большая часть северодонецких хейтеров – это идейные сторонники Петра Порошенко и украинского национализма, на аватарках в ФБ они чаще всего метят себя отметками желто-синиего цвета. А местную власть агрессивно критикуют в основном потому, что хотят в городском совете видеть сторонников Петра Порошенко и украинского национализма.

Критикуют они и возрождение в Северодонецке фонтанов. Того, что на площади Победы – потому как «совок». А нужно, мол, делать как в Европе – дорого и круто. Светомузыкальный критикуют – потому что дорого. Мол, в такое тяжелое время, и 1,8 млн. потратить на один фонтан? Как можно?

По поводу совка мы уже говорили: нынешняя власть сделает все возможное, чтобы сохранить или возродить в Северодонецке объекты инфраструктуры – больницы, школы, детсады, спорткомплексы и дворцы культуры, библиотеки и школы художественного воспитания, парки, скверы, озера. И фонтаны в том числе – они нужны жителям, жизнь с ними в городе комфортнее.

Что касается расходов на ремонт светомузыкального фонтана, то в Северодонецке они обычные для подобных работ. Например, на реконструкцию аналогичного фонтана в Калуше было выделено 2 млн 770 тыс. гривен (соответствующее предложение на сайте Прозорро опубликовано под кодом UA-2018-01-10-000504-b). В Ужгороде на реконструкцию светомузыкального фонтана выделили 2 млн 31 тыс. гривен (UA-2020-02-24-000196-a). Световой фонтан в Попасной был оборудован за 853 тыс.грн (UA-2019-08-12-000556-c), но он значительно проще северодонецкого и в нем только один круг сопел.

А рекордную пока стоимость в Украине будет иметь фонтан светомузыки в парке Шевченко в Харькове, стоимость работ по его обустройству составит 67 млн 710 тыс. грн. Северодонецку финансы не позволяют строить такие фонтаны, сколько бы об этом не мечтали последователи секты северодонецких Нью-Васюков. Разговоры о подобных объектах в Северодонецке – безответственное пустозвонство.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»