Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Эльвина Маринич: жертва правового беспредела власти или правовой безграмотности ее юристов?

07 июля Луганский окружной административный суд восстановил Эльвину Маринич в должности  секретаря Северодонецкого городского совета. 13 июля решение суда было оформлено в полном объеме, а 15 июля она решила выйти на службу. Увы, а кабинет секретаря городского совета она не попала. И попасть не могла.

В соответствии со статьей 373 Кодекса административного судопроизводства исполнение судебного решения осуществляется на основании исполнительного листа. Нет, его можно исполнить и без исполнительного листа, добровольно. Но если добровольно не хочется, то ничего за это не будет – юридическая ответственность наступает в случае отказа выполнить требований исполнительного листа.

И это Эльвина Маринич наверняка знает, исполнительный лист в суде она получила, в исполнительную службу его передала, исполнительное производство уже открыто. Более того, 15 июля судисполнитель передал в городской совет требование о восстановлении Маринич в должности.

Но чего ей видимо не рассказали юристы, так это то, что судебный исполнитель не будет захватывать Вячеслава Ткачука, отбирать у него ключи от кабинета и печать, и передавать их Маринич.

В соответствии со статьей 76 Закона Украины «Про виконавче провадження» рішення про поновлення на роботі незаконно звільненого або переведеного працівника виконується негайно. Виконання рішення вважається закінченим з дня видачі відповідного наказу або розпорядження власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом, фізичною особою, фізичною особою - підприємцем, який прийняв незаконне рішення про звільнення або переведення працівника, після чого державний виконавець виносить постанову про закінчення виконавчого провадження. А поскольку решение о прекращении полномочий Эльвины Миринич принимал городской совет, то он и должен выполнять решение суда о восстановлении ее в должности.

А для этого нужно созвать сессию Северодонецкого городского совета, с кворумом в 19 депутатов,  и 19 голосами проголосовать решение о восстановлении Маринич в должности. Кстати, соответствующий проект решения уже выставлен на официальном сайте Северодонецкого городского совета.

Но пока такое решение сессия не приняла, Эльвина Маринич не получит ни ключ от кабинета, ни печать, ни право подписи каких-либо документов от имени горсовета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2020.07.19 | dmitro
То есть городской совет незаконно уволил Маринич? Депутаты нарушают закон.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»